Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Национализированные банки ни отдать, ни продать

Национализированные банки ни отдать, ни продать

×
576

Национализированные банки ни отдать, ни продать

  • Новые госбанки выжили благодаря значительным капиталовложениям и кредитованию государственных проектов. Но инвестиции в эти фининституты окупятся не раньше 2012 года

Правительство до конца года намерено в очередной раз поддержать национализированные банки «Киев», Укргазбанк и Родовід Банк. По мнению Минфина, потребность этих госбанков в капитале составляет 23,6 млрд гривен — именно на такую сумму намечается осуществить выпуск государственных облигаций в четвертом квартале. Заняться судьбой новых госбанков власть обязывает меморандум с Международным валютным фондом (МВФ), предполагающий завершение докапитализации и аудит госбанков до конца нынешнего года.

Программа рекапитализации была начата в июле 2009-го, когда государство внесло в капитал трех банков облигации внутреннего госзайма на сумму 9,4 млрд гривен. После этого правительство докапитализировало Родовід Банк на сумму два миллиарда гривен, а в конце прошлого года предоставило банку еще 5,6 млрд гривен для выплаты депозитов вкладчикам Укрпромбанка. В целом поддержка трех банков уже обошлась госбюджету в 17 млрд гривен. При этом официально не утверждена стратегия развития ни одного из них.

Трое в лодке

С момента рекапитализации прошло уже столько времени, что правительство подзабыло, на что именно эти средства были потрачены. Чтобы выяснить, куда ушли денежные вливания, в ближайшее время будет нанят финансовый советник с международной репутацией для оценки новых госбанков. «Планы Минфина выпустить гособлигации на 23,6 миллиарда гривен до конца 2010 года для рекапитализации повышают шансы вышеупомянутых учреждений всё-таки получить поддержку со стороны государства. Но для этого они должны будут обосновать использование дополнительных средств как перед украинскими властями, так и перед независимыми консультантами, назначенными в соответствии с договоренностями с МВФ», — говорит аналитик инвестиционной компании (ИК) Dragon Capital Анастасия Туюкова.

У каждого из новых госбанков свои скелеты в шкафу, однако главной проблемой всех финучреждений являются проблемные активы — по оптимистичным оценкам, они достигают 40–50% кредитного портфеля (по пессимистичным — свыше 70%). «Доля проблемных кредитов в банке значимая и, конечно, негативно влияет на операционную деятельность. Наш департамент по работе с проблемными активами постоянно ведет работу по взысканию долгов либо реструктуризации кредитной задолженности. Сейчас мы не наблюдаем существенного уменьшения размера проблемной задолженности, но ожидаем, что в течение следующих шести месяцев проводимая работа даст ощутимый результат», — сообщил заместитель председателя правления банка «Киев» Андрей Путивский.

Самый маленький из национализированных банков ведет борьбу в основном с компаниями-застройщиками (в том числе ООО «Киеввысотстрой»), которые в свое время привлекли большой объем кредитов, однако возвращать их не стали. Бывший временный администратор этого учреждения Виктор Мироненко отмечал, что 50% ссуд фининститут выдал под строительство, а 30% — аграриям, при этом львиная доля невозвратов приходится на компании, подконтрольные некогда ключевому акционеру банка «Киев» Николаю Марченко. БОльшую часть проблемных долгов банка «Киев» вернуть невозможно: средства из него банально вывели его акционеры, а компании, на которые были оформлены кредиты, признаны банкротами. В то же время банк с помощью господдержки начал подавать признаки жизни: всем вкладчикам, которые хотели забрать депозиты, возвращены средства, фининститут восстановил ликвидность, прохождение клиентских платежей вернулось в рамки одного дня.

Что касается продуктовой политики, то финучреждение активно увеличивает продуктовую линейку в карточном бизнесе, получив принципиальное членство в MasterCard Int. и расширив сотрудничество с Visa Int. Кроме того, банк кредитует: для юридических лиц (из аграрного, энергетического секторов, строительства и торговли) он считает приоритетным краткосрочное финансирование, для физических лиц — покупку автомобилей и жилья. Несмотря на свою изрядно подпорченную репутацию, фининститут надеется преуспеть в увеличении пассивной базы. «Учитывая текущее состояние с ликвидностью, банк проводит политику удешевления депозитов с увеличением сроков размещения. При этом по уровню ставок учреждение ориентируется на банки, которые также входят в группу средних», — говорит Путивский. И всё же до преодоления кризисных явлений «Киеву» еще далеко — большинство розничных клиентов после окончания депозитного договора предпочитают забрать средства из банка, а убыток финучреждения на начало июля достиг 227,8 млн гривен.

Более оптимистично смотрит в будущее Укргазбанк — ему удалось не только рассчитаться с вкладчиками, которые хотели забрать свои сбережения, но и увеличить портфель депозитов населения. Так, если на начало апреля средства физлиц в банке составляли 3,5 млрд гривен, то на начало июля — свыше четырех миллиардов гривен. «В рамках антикризисных мер банк уменьшил затраты, оптимизировал внутренние процессы принятия решений, уменьшил филиальную сеть. Большая работа была проведена и с проблемной задолженностью», — рассказал заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Со второго квартала фининститут понемногу начал проявлять активность в кредитовании — он вновь финансирует предприятия (в том числе компании ТЭК и структуры, связанные с предприятием «Укрзалізниця») и предлагает населению карточные, ипотечные и автокредиты.

Банкиры скептически относятся к кредитной активности национализированных банков. «Политика новых государственных банков на рынке кредитования не афишируется, хотя они кредитуют государственные предприятия. Сегодня эти финучреждения не являются реальными конкурентами активных коммерческих банков», — подчеркнула заместитель председателя правления Південкомбанка Анна Сидорова.

Несмотря на прибыльность Укргазбанка (6,2 млн гривен по итогам первого полугодия), эксперты не видят перспектив его выгодной продажи стратегическим инвесторам. «Укргазбанк — единственный из трех фининститутов смог показать положительный финансовый результат в первом полугодии и увеличить депозитный портфель на 22 процента с начала года. Уровень его проблемной задолженности (46 процентов от кредитного портфеля) тоже лучше подобных показателей в двух других банках (70–72 процента по состоянию на конец июня). Однако даже подобные позитивные сигналы являются достаточно слабыми с точки зрения привлечения инвесторов для выкупа государственной доли в капитале», — отмечает Туюкова.

Самые большие проблемы — в Родовід Банке, где до сих пор работает временная администрация. В сентябре регулятор назначил уже четвертого временного администратора — бывшего вице-президента банка «Надра» Николая Онищенко на посту временного администратора сменил Юрий Райтбург (председатель наблюдательного совета банка «ТК-Кредит»). Кроме того, Нацбанк продлил срок временной администрации до середины декабря. В НБУ считают, что для оздоровления Родовід Банка требуется не менее шести миллиардов гривен. Основные сложности связаны опять-таки с проблемными активами. Добавил проблем этому финучреждению и перевод в него вкладчиков Укрпромбанка, тогда как активы ликвидируемого банка достались Дельта Банку. «Перевод вкладчиков Укрпромбанка в ”Родовід” — явная ошибка. Именно это не позволяет банку начать нормально работать», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что с ними будет

Если правительство Юлии Тимошенко говорило о том, что национализированные банки будут проданы в 2012 году, то Кабмин Николая Азарова хотел бы избавиться от проблемных активов еще поскорее. Уже не раз там говорили о том, что нужно срочно продавать банки, хотя продажа стратегическим инвесторам трех национализированных банков в ближайший год выглядит как утопия. Во-первых, банковский сектор всё еще переживает последствия кризиса, а потому на рынке сейчас нет иностранных инвесторов, которые в 2006–2007 годах готовы были покупать отечественные банки за 2,5–6 капиталов. Во-вторых, стоимость новых госбанков сейчас предельно низка. Так, Охрименко оценивает Родовід Банк в 1,6 млрд гривен, Укргазбанк — в 1,9 млрд гривен, а банк «Киев» — в 0,67 млрд гривен. Таким образом, даже если вдруг найдутся инвесторы, государство получит за три финучреждения мизерную цену: 4,2 млрд гривен, то есть вернет менее четверти потраченных средств. «Нельзя продавать убыточные банки, которые имеют столь высокий уровень задолженности перед НБУ и столь низкое качество кредитного портфеля, и у которых при этом нет четкой стратегии развития. Попытка приватизировать их в ближайшее время привлечет, скорее всего, лишь спекулятивных инвесторов, а госбюджет получит ничтожно малые суммы», — говорит аналитик банка «Південний» Дмитрий Левченко.

Никто из бывших акционеров банка «Киев» и Родовід Банка пока не проявил своей заинтересованности в возвращении банков, поскольку для нормализации их деятельности необходимы внушительные инвестиции, к которым прогоревшие банкиры не готовы. Другое дело — бывшие акционеры Укргазбанка, которые год назад активно торговались с государством, чтобы оставить себе хотя бы 50% акций банка. Сейчас Василий Горбаль (сегодня ему принадлежит 12% акций банка) не исключает возможного возврата себе банка, когда правительство решит расстаться с акциями Укргазбанка.

Другим вариантом избавления от национализированных банков является продажа частями: сначала по 25% акций выставляются на бирже, а позже (через год или два) стратегическим инвесторам предлагается принять участие в конкурсе по приватизации банков и приобрести 75% акций. Кстати, последняя идея правительства — продать в ближайшее время по 25% акций каждого банка. Идея хороша и даже в духе времени. Между тем эксперты уверены: поспешная продажа акций не принесет государству никакой компенсации за предыдущие вливания. «Работа двух национализированных банков стабилизировалась с момента их рекапитализации. Однако пока рано говорить, что они уже достаточно устойчивы и что пришло время их продавать. Хотя идея продажи акций банков несколькими пакетами на биржах является правильной, ведь так правительство сможет выручить максимум», — считает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Для продажи акций через биржу должен быть удачно выбран момент — так, чтобы реальная оценка стоимости акций банков способствовала будущей выгодной продаже финучреждений стратегическим инвесторам. «Для возврата инвестиций государства в размере 11,4 миллиарда гривен в капиталы трех банков (без учета 5,6 миллиарда гривен, инвестированных в Родовід Банк для погашения обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка) необходимо продать пакеты с мультипликатором как минимум в 2,7 капитала (общий капитал учреждений на конец первого полугодия равен 4,3 миллиарда гривен). Банк должен показывать стабильно положительные результаты и хорошие перспективы развития, чтобы мотивировать инвесторов вложить средства на таких условиях», — поясняет Туюкова.

В самих национализированных банках планом правительства удивлены. «Наиболее реальный срок для подготовки финучреждения к продаже — полтора-два года. За это время при слаженной работе менеджмента и акционеров можно вывести банк на инвестиционно-привлекательный уровень. Среди первоочередных задач — действия, направленные на качественное и количественное расширение клиентской базы, увеличение доли рынка и объема кредитных вложений в реальный сектор экономики», — подчеркнул первый заместитель председателя правления банка «Киев» Валентин Обштырь.

Впрочем, у одного из новых госбанков может в ближайшее время появиться миноритарный акционер. Так, группа DF Group Дмитрия Фирташа заинтересована в приобретении доли в Родовід Банке. Есть информация, что часть кредитов это финучреждение выдало компаниям, принадлежащим Фирташу. Поэтому сегодня речь идет о том, чтобы крупный заемщик инвестировал в банк средства, которые ранее вывел из него в виде займов.

Оставлять банки в госсобственности нецелесообразно: двум крупным госбанкам (Ощадбанку и Укрэксимбанку) по силам справиться с реализацией любых государственных программ и поддержкой госпредприятий, а наращивание доли государства в банковском секторе только помешает его эффективному развитию и свободной конкуренции. Открытым остается только вопрос, когда и каким образом государству стоит выйти из капиталов национализированных финучреждений, чтобы вернуть в бюджет хотя бы половину той суммы, в которую выльется поддержка банков. Скоро эта сумма достигнет 40,6 млрд гривен, но и это не предел. Продать банки с приемлемым дисконтом к капиталу можно будет только через три-четыре года, и то при условии значительного улучшения финансовых показателей.

Осторожный кредитор

Анатолий Брезвин, председатель правления Укргазбанка:

— Благодаря приросту ресурсной базы Укргазбанк имеет значительный запас свободных ресурсов. Тем не менее финучреждение проводит очень сдержанную политику кредитования, предоставляя займы лишь самым надежным и платежеспособным клиентам. Это положительно влияет на качество кредитного портфеля и формирует существенный запас прочности на случай возобновления кризиса ликвидности банковской системы.

Работа с проблемными активами является одним из ключевых направлений деятельности банка. За восемь месяцев нынешнего года мы вернули 614,94 миллиона гривен. Разработаны и внедрены разнообразные механизмы работы с проблемной задолженностью. Основная задача — помочь заемщику справиться с временными трудностями. Мы не ограничиваемся стандартными методами для всех случаев. В диалоге с клиентом стараемся определить приемлемые для обеих сторон условия: предлагаем «кредитные каникулы», изменение валюты кредита и многие другие варианты. Идем навстречу клиентам с хорошей кредитной историей. Но не всегда заемщики настроены на урегулирование своих долгов, некоторые всячески уклоняются от выполнения обязательств перед банком. В таких случаях мы вынуждены прибегать к процедурам принудительного взыскания задолженности.

Укргазбанк внедрил ряд новых кредитных программ для физических лиц, начиная от овердрафтов по зарплатным картам и заканчивая кредитами для приобретения автомобилей и жилья. В области кредитования банк имеет равные приоритеты как физических, так и юридических лиц. Основные кредитные программы предусматривают официально подтвержденную платежеспособность, а также обеспеченность ликвидным залогом

Плоды лояльности

Андрей Путивский, заместитель председателя правления банка «Киев»:

— В результате рекапитализации ситуация в финучреждении стабилизировалась: всем вкладчикам, которые хотели забрать депозиты, были возвращены денежные средства. Банк «Киев» восстановил ликвидность и сейчас работает в стабильном режиме, увеличивая клиентскую базу, размер пассивов и активов за счет сотрудничества как со старыми, так и новыми клиентами. С момента рекапитализации серьезное внимание было уделено системе управления, особенно системе риск-менеджмента и контроля за операционной деятельностью банка. Сегодня система принятия решений в финучреждении соответствует требованиям НБУ. Банк также усовершенствовал депозитные и кредитные продукты как для юридических, так и для физических лиц, дополнив их лояльными для клиентов доработками. Наша политика в этот период была направлена на создание максимально благоприятных условий для привлечения новых клиентов и возвращения старых. И эта работа начинает приносить плоды. Так, по итогам первого полугодия среднедневные остатки на счетах зарплатных карточек увеличились на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

Сегодня банк обслуживает более 15 тысяч платежных карточек, а к концу года намерен удвоить их количество. Кредитные заявки всех клиентов мы рассматриваем в индивидуальном порядке и принимаем решения, исходя из финансового состояния заемщика, проекта, структуры обеспечения кредита. Учитывая текущее состояние с ликвидностью, банк проводит политику удешевления депозитов с увеличением сроков размещения. При этом по уровню ставок мы ориентируемся на банки, которые также входят в группу средних

По материалам: Эксперт (Наталия Богута)

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×