Названы имена крупнейших скупщиков госактивов Украины

Названы имена крупнейших скупщиков госактивов Украины

×
424

Названы имена крупнейших скупщиков госактивов Украины

  • При Николае Азарове, который уже почти три года занимает пост премьер-министра Украины, страна распродала госимущества на общую сумму в 18 млрд. грн.

Самыми активными покупателями гособъектов, по данным Forbes.ua., стали Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ.

Еще до своего назначения на пост главы Кабмина, в марте 2010 года Николай Янович отметил, что основной целью приватизации государственных активов станет привлечение потенциального инвестора, которому будут интересны проекты по реформированию производственных мощностей и разработки новых технологий с последующим их внедрением. Тогда Азаров добавил, что поступление денег в бюджет никоим образом не является целью приватизационной политики Украины.

И премьер-министр тут не слукавил: государство действительно получило всего 18 млрд. грн. за 40 пакетов акций государственных предприятий, проданных за неполные три года Фондом государственного имущества (ФГИ). Все сделки Фонда контролировал Николай Янович. Эксперты считают, что большинство активов было продано по цене, значительно ниже рыночной.

Основными инвесторами стали хозяева украинских финансово-промышленных групп, среди которых особенно выделились владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов, скупивший большинство теплогенерирующих компаний за 5,01 млрд. грн., и собственник Group DF Дмитрий Фирташ, который установил контроль над газораспределительными сетями, что обошлось ему всего в 0,33 млрд. грн. Стоит заметить, что эта сумма поменьше, чем цена Харьковской ТЭЦ (0,34 млрд. грн.), по которой она ушла с молотка к Юрию Бойко.

Самым значительным «стратегическим» инвестором выступил Инвестиционный фонд ESU, затратив на покупку государственного имущества 10,57 млрд. грн. Стоит заметить, что до сих пор неизвестно, кто на самом деле контролирует фонд ESU. А вот Группа «Приват» во главе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, которая, казалось бы, прочно захватила рынки на Украине, инвестировала в госактивы всего 0,06 млрд. грн. И это при том, что те же Искандер Махмудов и Игорь Бокарев ("Трансмашхолдинг") вложили, ни много ни мало, 0,41 млрд. грн. Замыкает список самих активних покупателей Денис Дзензерский (холдинговая компания ВЕСТА) – его вклад в приватизацию составил 0,01 млрд. грн. Но не стоит забывать и о 0,69 млрд. грн., которые были затрачены на приватизацию госимущества офшорыми компаниями, истинных собственников которых определить не удается.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×