Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

НБУ может продать часть ОВГЗ

НБУ может продать часть ОВГЗ

×
624

НБУ может продать часть ОВГЗ

  • В условиях избытка валюты на межбанке и условно фиксированного курса гривни Нацбанк может продать часть ОВГЗ из своего портфеля иностранцам или коммерческим банкам

Исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило заявил, что иностранные инвесторы активно интересуются портфелем ОВГЗ, в том числе Нацбанка. По словам чиновника, невысокий риск по этим ценным бумагам при сохранении высоких процентных ставок делает их более привлекательным инструментом для инвесторов из-за рубежа.

Продажа бумаг — вынужденная мера для центробанка, от которого Международный валютный фонд требует сокращения эмиссии гривни. По словам господина Шумило, на протяжении последних трех месяцев на валютном рынке наблюдается избыточное предложение валюты (в октябре +$500 млн.), которую НБУ выкупает, выпуская в обращение новую гривню. Чтобы не увеличивать монетарные агрегаты за счет эмиссии, но сохранять контроль над курсом, НБУ необходимо высвободить ресурсы (гривневые.— Ред.), для чего, собственно, и необходима продажа госбумаг.

Правда, статистика говорит о том, что сейчас гособлигации не так уж интересны для нерезидентов — в их в портфелях сейчас находятся ОВГЗ всего на 9,9 млрд. грн., в то время как у Нацбанка госбумаг — аж на 64 млрд. грн. По мнению экспертов, чтобы заинтересовать нерезидентов, Нацбанку придется продавать самые доходные бумаги из своего портфеля. «Эффективная доходность НДС-облигаций, которые покупали нерезиденты, составляла около 12% годовых»,— говорит председатель правления «Эрсте Банка» Павел Цетковский. По словам банкиров, это минимально интересная на сегодня доходность.

Впрочем, направленная на удержание курса гривни распродажа ОВГЗ может сыграть и против Нацбанка. Во-первых, если НБУ будет ориентироваться только на нерезидентов, то последним для покупки ОВГЗ все равно ведь необходима гривня. А получить ее можно, только продавая валюту на межбанке и тем самым дестабилизируя его уже «на входе». Аналогичная дестабилизация может ожидать межбанковский валютный рынок и «на выходе» — если нерезиденты начнут выходить из госбумаг, скупая валюту. «Если предположить, что НБУ будет выкупать у нерезидентов валюту, а затем им же ее и продавать, тогда в чем смысл этой операции?» — удивляется президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Распродажа гособлигаций приобретает смысл, только если она будет ориентирована на внутренних инвесторов — к примеру, на банки, располагающие избыточной гривневой ликвидностью. «На мой взгляд, именно банки лоббируют эту операцию с Нацбанком (то есть продажу регулятором принадлежащих ему ОВГЗ.— Ред.), чтобы получить более доходный инструмент для краткосрочных инвестиций. НБУ в этом случае получает возможность стерилизовать часть денежной массы, что неплохо в условиях восходящего инфляционного тренда»,— говорит эксперт.

Напомним, сейчас Минфин размещает краткосрочные (до года) бумаги по ставкам 6-8% годовых.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×