НБУ против вывода валюты из Украины

НБУ против вывода валюты из Украины

×
449

НБУ против вывода валюты из Украины

  • Национальный банк против инициативы Кабинета министров разрешить частным лицам переводить на счета в зарубежные банки до EUR100 тыс. в год

Мол, украинцы смогут обойти лимит в EUR100 тыс., и реально снятие валютных ограничений приведет к серьезному оттоку капитала за рубеж. По данному каналу будут «убегать» с Украины EUR200-300 тыс. в год от каждой семьи.

Напомним, Кабмин совместно с Госкомпредпринимательства в конце сентября заговорили об отмене ограничений на открытие валютных счетов за рубежом, продвигая законопроект №3043 во втором чтении (автор — нардеп Юрий Воропаев). Тогда многие эксперты очень критично отнеслись к такой инициативе, опасаясь, что снятие ограничений простимулирует отток капитала и ухудшит сальдо платежного баланса Украины. А НБУ и вовсе заявлял о том, что разрешение выводить капитал может подорвать валютную стабильность.

В начале октября на одном из заседаний рабочей группы при Кабмине под руководством вице-премьера Сергея Тигипко было принято решение внести изменения касательно вопроса снятия ограничений в данный законопроект (уже принят в первом чтении). Согласно поправкам, частным лицам разрешается открывать счета в зарубежных банках без индивидуальных лицензий и переводить на них деньги, но не более EUR100 тыс. в год.

По мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, к либерализации, чего бы она ни касалась, нужно относиться с осторожностью, а к либерализации валютного рынка — тем более. Валютный рынок, по его словам, «более либерализированным, чем у нас есть, не бывает».

Впрочем, многие эксперты все же считают, что НБУ «раздувает из мухи слона», и беспокоиться на самом деле не о чем. «В XXI веке отследить любые операции достаточно просто. Сложности могут возникать лишь при смене имени физлицом»,— утверждает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. К тому же, по словам председателя правления Украинского процесингового центра Антона Романчука, отследить процесс перевода на счета в зарубежные банки до EUR100 тыс. в год не только достаточно легко, но и «можно делать это в автоматическом режиме».

«В некоторой степени при разрешении вывода денег за рубеж не будет оперативного контроля украинским финансовым мониторингом. Будут отслеживаться в постоянном режиме не все операции, а только подозрительные (если возникнет подозрение в том, что сумма на счету физлица может быть заработана коррумпированным путем)»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но, по его словам, учитывая то, что валютные счета можно будет открывать исключительно на территории стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития или cтран-участниц FATF, волноваться не стоит. Финансовый мониторинг этих стран отслеживает операции, суммы которых превышают EUR80 тыс. в год. В случае необходимости, финмониторинг этих стран (при возникновении подозрений в отмывании денежных средств) будет отправлять письма НБУ с просьбой-рекомендацией проверить тот или иной счет.

Что же касается оттока капитала за рубеж, то EUR100 тыс. в год на каждое физлицо — это в принципе небольшая сумма. «Учитывая процент населения Украины, который может открывать валютные счета за рубежом, суммарно получится меньше EUR2 млн. в год»,— подсчитала Анастасия Головач.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×