НБУ разрешил международным финансовым организациям кредитовать в гривне

НБУ разрешил международным финансовым организациям кредитовать в гривне

Долгожданное решение для игроков банковского сектора от НБУ вступило в силу 6 апреля 2016 года

При содействии и за ходатайством Всемирного Банка, Национальный Банк Украины (НБУ) принял решение и закрепил на законодательном уровне возможность двум международным финансовым организациям использовать национальную валюту для кредитования. Доступ к гривневых средств получили IFC (Международная Финансовая Корпорация) и NEFCO (Северо экологическая финансовая корпорация). Технически международные финансовые организации (МФО) смогут более широко использовать возможности функционирования текущих счетов, так как отныне имеют гарантию НБУ по предоставлению гривны без предварительной конвертации. Эти изменения касаются операций иностранного инвестирования, договоров страхования, по оплате продукции, услуг, работ и тому подобное.

Напомним, что ранее МФО разрешалось предоставлять кредиты и займы в гривне, только за счет средств полученных от продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины и от размещения собственных облигаций на территории Украины.

«Благодаря такому решению Национального банка МФО смогут увеличить кредитное финансирование в гривне отечественных предприятий. А значит, и расширить доступ украинского бизнеса к кредитным ресурсам в национальной валюте», - пояснил заместитель Председателя Национального банка Олег Чурий.

"Долгосрочные ресурсы создают возможность для модернизации и роста экономики. IFC - один из ведущих международных инвесторов в украинский частный сектор и наша задача поддержать долгосрочное устойчивое развитие страны и помочь раскрыть потенциал частного сектора», - отметил Руфат Алимарданов, председатель регионального представительства IFC в Украине и Беларуси. 

Отметим, что данные изменения положительно повлияют на банковский сектор, и будут способствовать понижению ставок кредитования.

Изменения вступают в силу 6 апреля 2016 года, говорится в сообщении НБУ.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid