Недвижимость для открытия автосервиса: требования и документация

Недвижимость для открытия автосервиса: требования и документация

×
501

Недвижимость для открытия автосервиса: требования и документация

  • В Украине работает более тысячи дилерских СТО, около 3 тысяч независимых станций и как минимум 10 тысяч гаражных автомастерских. Это только половина из необходимого для обслуживания 9,5 млн зарегистрированных в стране авто. Из этого следует, что рынок автомобильного ремонта открыт для новых игроков. Правда, прежде чем стартовать, предпринимателям необходимо определиться с помещением и решить вопросы разрешительного характера

Справки и разрешения

Здание, в котором планируется разместить автомастерскую, должно соответствовать требованиям СЭС и пожарной службы. Если это будет недостроенное помещение, потребуется еще получение дополнительных разрешений на введение объекта в эксплуатацию. Немаловажно, что, согласно вступившему в силу в марте текущего года Закону «О регулировании градостроительной деятельности», предусматривается декларативный принцип начала строительных работ.

«Декларация регистрируется в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). После этого можно выполнять строительные работы объектов I–III категории сложности, к которым относятся и СТО. Введение в эксплуатацию регламентируется постановлением Кабмина № 461 от 13 апреля 2011 года, согласно которому требуется предоставить декларацию о готовности объекта к эксплуатации в инспекцию ГАСК», — разъясняет Марина Слободниченко, партнер юридической компании Jurimex.

Юрист подметила, что чаще всего автомастерские размещают в придорожных зонах. В связи с этим необходимо согласовать строительство автосервиса с Государственной службой автомобильных дорог. «Порядок выдачи разрешений на размещение, строительство, реконструкцию и функционирование объектов сервиса на землях дорожного хозяйства регламентируется приказом Государственной службы автомобильных дорог № 414 от 29 сентября 2005 года», — добавляет госпожа Слободниченко.

В ЮК Jurimex также советуют заблаговременно выяснить у инспектирующих служб их требования к автосервису, которые зачастую зависят от объема предоставляемых услуг. Как уверяют сами проверяющие, инспектирование таких объектов занимает совсем немного времени. Главный государственный санитарный врач Святошинского района Киева Сергей Пастушенко пояснил, что деятельность всех контролирующих служб координируется районными разрешительными центрами. Данный процесс происходит следующим образом: предприниматель обращается в центр за разрешением на открытие автомастерской, специалисты СЭС выезжают на объект, инспектируют его, также проводится медосмотр работников, по результатам инспектирования делается вывод, который предприниматель забирает в том же разрешительном центре.

«Время инспектирования зависит от масштаба бизнеса, но по закону у нас есть 10 рабочих дней, чтобы сделать вывод и передать его в центр. Правда, обычно это делается быстрее. Иногда необходимо больше времени, если, к примеру, берется проба какого-либо вещества для лабораторного анализа. Это может быть в том случае, когда автомастерская специализируется на покраске автомобилей», — объясняет Сергей Пастушенко.

Выбор стен

На законодательном уровне пока не предусмотрены обязательные требования к материалам, из которых может быть построена станция технического обслуживания. Автомастерскую можно разместить как в кирпичном здании, так и в быстромонтируемом. «Если помещение для автомастерской строится на долгие годы, то это должно быть надежное и прочное здание. В проекте необходимо учитывать раздевалки, душевые кабины и туалеты для обслуживающего персонала», — советует Сергей Черниченко, владелец «Автосервиса на Большой Окружной».

Впрочем, некоторые предприниматели из-за ограничения в средствах выбирают иной вариант. К примеру, можно воспользоваться услугами строительных компаний, предлагающих автомастерскую «под ключ». Чаще всего в этом случае помещение будет возведено посредством технологии ЛСТК — использование оцинкованного стального профиля и легких стальных конструкций. Толщина стали составляет 1–3 мм в зависимости от типа строения.

По словам Вячеслава Цанкова, директора архитектурно-строительной компании «Революционные технологии», за счет небольшого веса технология ЛСТК позволяет возводить различного типа объекты на сложных грунтах за короткий срок. «Например, для строительства станции шиномонтажа нужно всего 10 дней. Каркас объекта собирается у нас в цеху, а потом доставляется на территорию заказчика. Более масштабные сооружения возводятся непосредственно на месте», — разъясняет предприниматель. Кроме того, по его словам, не стоит беспокоиться о надежности таких объектов, ведь данная технология прошла необходимую сертификацию и полностью соответствует требованиям санитарных и пожарных служб.

Иногда сотрудничество со строительными компаниями снимает с владельца автомастерской груз сопутствующих хлопот — некоторые застройщики помимо непосредственно возведения здания предлагают комплектацию и монтаж инженерных сетей. В идеале можно договориться об установке вентиляционного оборудования и решить вопросы с электроснабжением. В связи с большим объемом работ заранее определить сроки возведения объекта достаточно сложно.

«Иногда на СТО размещают сервисные центры, смотровые площадки и прочие помещения. Из-за этого времени на работу требуется значительно больше, чем, к примеру, при установке автомастерской на две машины», — заметил Валерий Пархоменко, руководитель компании «Термастил-Украина».

Если строительство нового помещения не по карману, можно арендовать или купить уже готовое здание. Однако в этом случае необходимо убедиться в прочности пола и стен, поскольку ремонтное оборудование можно размещать только на крепком покрытии. Кроме того, нужно правильно рассчитать площадь, которая потребуется для работы. Обычно квадратура помещения для автомастерской непосредственно зависит от объема предоставляемых услуг, оборудования, которое будет в ней установлено, и количества цехов.

Соблюдая дистанцию

В Украине не разрешается размещать предприятия автосервиса в жилых домах и общественных зданиях. Согласно уже упомянутому приказу Госслужбы автомобильных дорог № 414, станции техобслуживания могут составлять комплекс с объектами для обслуживания водителей и пассажиров и размещаться не менее чем в 50 м от этих объектов.

«Для размещения СТО требуется выделение земельного участка. Земля может находиться в собственности лица или быть передана в аренду. Следует обратить внимание на целевое назначение земельного участка, выделяемого под строительство СТО», — уточняет Марина Слободниченко. Кроме этого нужно помнить, что помещение автосервиса должно иметь централизованный подвод воды и канализацию. В то же время не предусмотрено никаких требований касательно подъездных путей к зданию автомастерской. Однако, как уверяют владельцы автосервиса, месторасположение объекта напрямую влияет на количество клиентов. «Лучше всего размещать СТО вблизи трассы или дороги. Если автосервис поставить в гаражах, то большого потока клиентов ожидать не стоит», — говорит Сергей Черниченко.

Prostobiz

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×