Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Новинский хочет избавиться от свиноводческого бизнеса

Новинский хочет избавиться от свиноводческого бизнеса

×
628 Прямые инвестиции и M&A

Новинский хочет избавиться от свиноводческого бизнеса

  • Потенциальным покупателем может стать датская компания Axzon.

Агрохолдинг Axzon (Дания), владелец второго по величине производителя свинины на украинском рынке – компании «Даноша» – планирует приобрести еще один свиноводческий актив – «Агрокомбинат «Калита», сообщает Forbes.ua. Как сообщил источник, осведомленный о ходе сделки, сообщил о том, что сделка находится на финальной стадии. Представитель конкурента «Калиты» и руководитель небольшой аграрной компании также подтвердили информацию о заинтересованности Axzon в покупке агрофирмы.
Консультантом и организатором сделки будет украинская инвестиционная компания Dragon Capital.
Представители «Смарт-Холдинга» и «Даноши» пока не комментируют ситуацию.
Компания «Калита» является частью аграрного холдинга «Сагро», которым владеет «Смарт-холдинг». Акционерами компании являются украинский миллиардер Вадим Новинский и миллиардер из России Андрей Клямко. В собственности «Калиты» примерно 60 тыс. голов свиней компания занимает седьмое место в Украине по размеру поголовья.
Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила кредит Axzon в середине мае 2013 года в размере 54 млн. евро для расширения деятельности на украинском рынке и строительство заводов по производству биогаза в Польше. Dragon Capital также была консультантом этой сделки. Том Аксельгаард, основатель и генеральный директор Axzon, сообщил, что компания планирует приобрести около десяти украинских ферм.
Датский холдинг вышел на рынок Украины в 2004 году, основав компанию «Даноша» (обще поголовье свиней – около 125 тыс. голов). Через 9 лет холдинг вышел на второе место на украинском рынке. На первом месте – холдинг «АПК-Инвест», принадлежащий бывшему вице-премьеру Борису Колесникову (общее поголовье – 238 тыс.).
Николай Бабенко, директор Центра повышения эффективности в животноводстве, отмечает, что продажа свиноводческих хозяйств сейчас в тренде. Более полутора десятков свинокомплексов в области выставлены на продажу, из которых половина все еще действующие. Фактически, продается каждая вторая ферма в стране.
Причина достаточно понятна – украинские свиноводческие фермы неэффективны, сообщает эксперт. Себестоимость производства свинины в Украине составляет 16-18 гривен, тогда как в Европе – 11-12 гривен.
Это утверждение подтверждают данные финансовой отчетности «Калиты». В 2011 году компания отчиталась о чистом убытке в размере 13 млн. гривен при объеме валовой выручки в 255 млн. гривен. За 2012 год компания пока не опубликовала данные.
Как отмечает источник, знакомый с ситуацией, компания «Калита» остро нуждается в модернизации. В реконструкции нуждаются многие корпуса.
«Даноша» на этом фоне выглядит весьма процветающим хозяйством: за 2011 год она получила чистую прибыль в размере 134 млн. гривен. Рентабельность по выручке компании превысила 36%.
Axzon может окупить свои инвестиции менее чем за три года, считает Бабенко. По Европейским расценкам стоимость «Калиты» составляет 6,6 млн. евро (6 000 свиноматок по 1100 евро за каждую) плюс еще столько же за фермы и уже действующее поголовье.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×