Новые налоги отпугнут инвесторов и заставят их уйти обратно в оффшоры

Новые налоги отпугнут инвесторов и заставят их уйти обратно в оффшоры

×

Новые налоги отпугнут инвесторов и заставят их уйти обратно в оффшоры

  • Двойное налогообложение заставит профучастников уйти с украинского рынка в более благоприятные юрисдикции

Уже в третий раз с начала 2014 года правительство хочет ввести для институтов совместного инвестирования (ИСИ) двойное налогообложение. Анатолий Амелин, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, сообщает, что инвестфонд сначала заплатит 18% налога на прибыль, а после распределения этой прибыли в виде дивидендов, инвесторы должны будут заплатить еще одни прогрессивный налог до 25%. И итоге инвесторы заплатят суммарно до 39% налога.

Третий лишний

Новые изменения проявились в законопроекте Кабмина №4309а о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК), который был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июля. В этот раз Минфин пытается обложить налогом операции с активами ИСИ, обязав тех выплачивать авансом налог на прибыль при выплате дивидендов акционерам. Подобные нормы налогообложения уже выносили на рассмотрение ВРУ. В апреле Рада уже отклонила законопроект № 4647, а 4 июля правительство приняло законопроект № 4101 после доработки в соответствии с замечаниями Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики в редакции, которая не включает нормы налогообложении деятельности ИСИ на общих основаниях.

Для ИСИ подобные законодательные инициативы могут обернуться концом их существования. Институты станут не интересны для инвесторов, поскольку появится эффект двойного налогообложения доходов от инвестиций: на стороне ИСИ и на стороне инвестора, говорит Анатолий Федоренко, руководитель комиссии по вопросам налогообложения при Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). Инструменты совместного инвестирования состоят из привлеченных инвестиций от частных вкладчиков, а также пассивный доход от операций с активами. Сейчас все они не подлежат налогообложению. Предложенный законопроект предлагает обложить налогом все доходы, кроме привлеченных от инвесторов средств. Налог будет начисляться на все результаты от операций с активами ИСИ.

Денежный мешок

В конце первого квартала текущего года в Украине работало 1243 фонда с суммарным объемом активов в 187 млрд. гривен. Большая часть из них – венчурные, которые не столько привлекают инвестиции, сколько позволяют оптимизировать уже существующий бизнес. Венчурные фонды могут кредитовать компании, если владеют в них минимум 10% акций или долей. В свою очередь, предприятия могут выплачивать дивиденды фонду, который владеет долей в их капитале. Следовательно, венчурный ИСИ становится удобным «кошельком», на который можно заводить и выводить деньги при необходимости. Если его использование перестанет быть выгодным, то бизнес обратиться к иностранным аналогам. УАИБ послал официальное обращение председателю Верховной Рады Александру Турчинову, в котором сообщил, что вместо прозрачной, понятной и регулируемой схемы привлечения инвестиций для финансирования украинских проектов, бизнес в стране вновь начнет выводить средства в оффшоры. Инвесторы не будут платить такие налоги и переведут средства в более благоприятные юрисдикции, отмечает Амелин.

Однако Минфин указывает в пояснительной записке к законопроекту, что новый принцип налогообложения должен увеличить поступления в бюджет. Дмитрий Леонов, председатель совета УАИБ, утверждает, что бюджет не получит мгновенных поступлений. Большинство ИСИ просто прекратит свою деятельность, а те, которые останутся на рынке, будут действовать в убыток и, соответственно, не выплачивая налога.

Налог с убытков

Также правительство предлагает увеличить до 18% нынешнюю 10 %-ю ставку налога на прибыль по операциям с ценными бумагами. Сегодня учет налогов по операциям с ценными бумагами ведется обособленно. Такие операции облагаются налогом по ставке 10%, тогда как остальные доходы – 18%. Разделение налогового учета результата от операций с ценными бумагами от результатов деятельности компании было установлено с 1 января 2013 г. и закреплено в текущей редакции НК статьей 153.8. Участники фондового рынка неоднократно критиковали подобное разделение. Федоренко отмечает, что для торговца, основная деятельность которого связана именно с ценными бумагами, хозяйственная деятельность может приносить убытки, соответственно объект налогообложения будет отрицательным. Но по операциям с ценными бумагами торговец получит локальный доход. Тогда он должен заплатить налог на прибыль, не смотря на убыточность хозяйственной деятельности, по ставке 18%, вместо 10%. Основной смысл нововведения должен был бы состоять в том, чтобы налогообложение дохода от операций с ценными бумагами происходило по ставке 18%, однако в составе общего объекта налогообложения, то есть при расчете налога учитывали бы убытки от хозяйственной деятельности.

Ныне в Украине установилась «ниппельная система» относительно профессиональных участников рынка, которые платят налог на прибыль без учета убытков, что приводит к существенному перекосу, отмечает Игорь Когут, директор компании по управлению активами «Финэкс Капитал». Принятие нового закона приведет к сокращению у количества участников рынка и убыткам от операций. Мелкие инвесторы простой уйдут, как и интернет-трейдинг, крупные торговцы начнут работать через нерезидентов, полагает Когут. Потому бюджет не получит ожидаемых поступлений.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×