Новые требования МВФ

Новые требования МВФ

Для по­лу­че­ния вто­ро­го тран­ша кре­ди­та МВФ пра­ви­тель­ству уже в сен­тяб­ре пред­сто­ит про­ве­сти ряд не­по­пу­ляр­ных мер.

По­ми­мо при­ня­тия гос­бюд­же­та 2011 го­да с де­фи­ци­том в 3,5% ВВП, Ка­б­мин дол­жен вер­нуть пе­ню на дол­ги по ком­му­наль­ным услу­гам, а так­же сни­зить ли­мит го­до­во­го обо­ро­та для пред­при­ни­ма­те­лей, пла­тя­щих еди­ный на­лог. В ко­а­ли­ции не ис­клю­ча­ют воз­ник­но­ве­ния слож­но­стей при го­ло­со­ва­нии за со­от­вет­ству­ю­щие нор­мы в свя­зи с про­ве­де­ни­ем мест­ных вы­бо­ров 31 ок­тяб­ря.

Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд (МВФ) вче­ра об­на­ро­до­вал текст ме­мо­ран­ду­ма, под­пи­сан­но­го с укра­ин­ской сто­ро­ной. До­ку­мент со­дер­жит все обя­за­тель­ства Укра­и­ны для по­лу­че­ния кре­ди­та stand-by на сум­му SDR 10 млрд ($15,15 млрд). На­пом­ним, ре­ше­ние о вы­да­че зай­ма Со­вет ди­рек­то­ров МВФ при­нял 28 июля (см. Ъ от 30 июля). То­гда же бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о пе­ре­чис­ле­нии Укра­ине пер­во­го тран­ша в раз­ме­ре SDR 1,25 млрд ($1,89 млрд).

Для по­лу­че­ния пер­во­го тран­ша пра­ви­тель­ству уже при­шлось со­кра­тить де­фи­цит гос­бюд­же­та до 5,5% ВВП, а так­же с 1 ав­гу­ста по­вы­сить та­ри­фы на газ для на­се­ле­ния и пред­при­я­тий на 50%. По­ми­мо пер­во­го кре­ди­та, в те­ку­щем го­ду МВФ пла­ни­ру­ет вы­де­лить Укра­ине SDR 1 млрд, а в 2011-2012 го­дах сред­ства бу­дут вы­де­лять­ся по че­ты­ре тран­ша в год (по­дроб­нее см. таб­ли­цу). Из ме­мо­ран­ду­ма сле­ду­ет, что стра­на со­гла­си­лась сни­зить в 2011 и 2012 го­дах бюд­жет­ный де­фи­цит до уров­ня 3,5% и 2,5% со­от­вет­ствен­но. При этом уже в те­ку­щем го­ду обя­за­лась ре­шить все про­бле­мы с за­дол­жен­но­стью по НДС.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что в текст до­ку­мен­та вклю­че­на нор­ма, со­глас­но ко­то­рой в слу­чае со­хра­не­ния за­дол­жен­но­сти по НДС или со­ци­аль­ным рас­хо­дам до­пу­сти­мый объ­ем бюд­жет­но­го де­фи­ци­та бу­дет сни­жен в со­от­вет­ствии с объ­е­мом дол­га. "Та­ким об­ра­зом, МВФ учел про­шло­год­нее ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние укра­ин­ских вла­стей ста­ти­сти­кой, ко­гда не­об­хо­ди­мый объ­ем бюд­жет­но­го де­фи­ци­та до­сти­гал­ся пу­тем на­ра­щи­ва­ния дол­гов, и про­пи­сал усло­вия бо­лее жест­ко, ис­клю­чив воз­мож­ность по­доб­но­го манипулирования",- объ­яс­нил ана­ли­тик ИК BG Capital Ви­та­лий Ваври­щук.

По­ми­мо при­ня­тия гос­бюд­же­та на 2011 год с опре­де­лен­ным де­фи­ци­том, для по­лу­че­ния вто­ро­го тран­ша МВФ Ка­би­не­ту ми­ни­стров до кон­ца сен­тяб­ря не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать за­ко­но­про­ект, на­прав­лен­ный на ре­фор­му пен­си­он­но­го сек­то­ра. В те­че­ние де­ся­ти лет пен­си­он­ный воз­раст для жен­щин бу­дет уве­ли­чен с 55 до 60 лет пу­тем еже­год­но­го по­вы­ше­ния на шесть ме­ся­цев. Пер­вое по­вы­ше­ние со­сто­ит­ся уже в ны­неш­нем го­ду. Кро­ме то­го, укра­ин­ские вла­сти обя­за­лись уве­ли­чить с 5 до 15 лет ми­ни­маль­ный срок стра­хо­ва­ния, на 10 лет - ква­ли­фи­ка­ци­он­ный пе­ри­од для по­лу­че­ния пол­ной пен­сии, что долж­но сти­му­ли­ро­вать ра­бо­та­ю­щих доль­ше со­хра­нять ра­бо­то­спо­соб­ность. Вза­мен это­го до кон­ца го­да бу­дет из­ме­не­на схе­ма на­чис­ле­ния пен­сий: за каж­дый про­ра­бо­тан­ный сверх по­ло­жен­но­го сро­ка год (ра­бо­чий стаж 20 лет для жен­щин, 25 - муж­чин) пен­сия бу­дет по­вы­шать­ся на 1%.
Со­от­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект дол­жен быть при­нят до кон­ца го­да, что поз­во­лит уже в 2011 го­ду улуч­шить сба­лан­си­ро­ван­ность Пен­си­он­но­го фон­да на 8,2 млрд грн.

Ка­б­мин га­ран­ти­ро­вал, что до кон­ца сен­тяб­ря Вер­хов­ная ра­да про­го­ло­су­ет за воз­вра­ще­ние на­чис­ле­ния пе­ни на за­дол­жен­ность по ком­му­наль­ным та­ри­фам, и эта нор­ма всту­пит в си­лу с ок­тяб­ря. На­пом­ним, за­ре­ги­стри­ро­ван­ный в Ра­де за­ко­но­про­ект #7013 пред­по­ла­га­ет воз­об­нов­ле­ние взи­ма­ния пе­ни с 1 ян­ва­ря 2011 го­да. Еще од­ной не­по­пу­ляр­ной ме­рой долж­но стать сни­же­ние ли­ми­та го­до­во­го обо­ро­та для пред­при­ни­ма­те­лей, пла­тя­щих еди­ный на­лог, с 500 тыс. грн до 300 тыс. грн. Сле­ду­ю­щая не­по­пу­ляр­ная ме­ра за­пла­ни­ро­ва­на на 2011 год: с 1 ап­ре­ля та­ри­фы на газ для на­се­ле­ния и пред­при­я­тий бу­дут сно­ва по­вы­ше­ны на 50%, при этом в ме­мо­ран­ду­ме от­ме­ча­ет­ся, что впо­след­ствии по­вы­ше­ния бу­дут про­во­дить­ся каж­дые шесть ме­ся­цев вплоть до до­ве­де­ния та­ри­фов до уров­ня се­бе­сто­и­мо­сти.

Од­на­ко пра­ви­тель­ство мо­жет столк­нуть­ся с про­бле­ма­ми уже при вы­пол­не­нии усло­вий, не­об­хо­ди­мых для по­лу­че­ния вто­ро­го тран­ша. "Для по­лу­че­ния вто­ро­го тран­ша не­об­хо­ди­мо при­ня­тие в Вер­хов­ной ра­де па­ке­та не­по­пу­ляр­ных мер, что на­ка­нуне вы­бо­ров в мест­ные ор­га­ны вла­сти мо­жет стать боль­шой про­бле­мой для правительства",- го­во­рит гос­по­дин Ваври­щук. По оцен­кам пре­зи­ден­та Укра­ин­ско­го ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Алек­сандра Охри­мен­ко, в слу­чае пе­ре­не­се­ния вто­ро­го тран­ша на 2011 год финан­си­ро­ва­ние со­ци­аль­ных обя­за­тельств в пол­ной ме­ре станет воз­мож­ным толь­ко пу­тем эмис­сии.

В пра­вя­щей ко­а­ли­ции не ис­клю­ча­ют воз­ник­но­ве­ния слож­но­стей при го­ло­со­ва­нии за со­дер­жа­щи­е­ся в ме­мо­ран­ду­ме нор­мы, осо­бен­но во вре­мя про­ве­де­ния из­би­ра­тель­ной кам­па­нии. "Без­услов­но, дис­кус­сия в пар­ла­мен­те бу­дет очень тя­же­лой,- счи­та­ет за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля фрак­ции Пар­тии ре­ги­о­нов Ана­то­лий Ки­нах.- Для успеш­но­го го­ло­со­ва­ния пра­ви­тель­ству не­об­хо­ди­мо до­ка­зать, что эти ре­фор­мы нуж­ны нам са­мим, а не МВФ, по­ка­зать, как их при­ня­тие по­вли­я­ет на эко­но­ми­ку, пред­ло­жить до­ста­точ­ные ме­ры со­ци­аль­ной защиты". Ана­ло­гич­но­го мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся на­род­ный де­пу­тат Ва­ле­рий Ба­ра­нов (блок Лит­ви­на). "Без­услов­но, на­ка­нуне го­ло­со­ва­ния по­явит­ся мно­же­ство лю­дей, же­ла­ю­щих по­бо­роть­ся за про­сто­го че­ло­ве­ка,- го­во­рит он.- По­это­му го­ло­со­ва­ние бу­дет слож­ным, но мы под­дер­жим эти ини­ци­а­ти­вы. Ведь ко­гда-то на­до на­чи­нать про­во­дить ре­аль­ные реформы".

График перечисления траншей кредита МВФ, SDR млрд

2010 год
28 июля
1,25
30 но­яб­ря
1
2011 год
15 мар­та
1
15 июня
1
15 сен­тяб­ря
1
15 де­каб­ря
1
2012 год
15 мар­та
1
15 июня
1
15 сен­тяб­ря
1
15 де­каб­ря
0,75

 

По данным издания: Ком­мер­сан­тЪ-Украина

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid