Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Новый грантовый фонд будет выдавать стартапам по 240 тыс. гривен на развитие

Новый грантовый фонд будет выдавать стартапам по 240 тыс. гривен на развитие

×
562 Венчурные инвестиции и стартапы

Новый грантовый фонд будет выдавать стартапам по 240 тыс. гривен на развитие

  • Венчурные фонды TA Venture, Runa Capital и Almaz Capital совместно с инновационным парком Bionic Hill основали новый грантовый фонд Global Technology Foundation (GTF).

Это будет первый грантовый фонд в Украине в сфере информационных технологий, сообщает Алексей Аникин, президент GTF. Для Украины это является одним из наиболее перспективных направлений развития. По прогнозам экспертов фонда, доля IT в украинском ВВП в ближайшее время вырастет до 2,5-3% относительно сегодняшних 0,5%. 
Каждому проекту будет оказываться стартовое финансирование в размере 240 тыс. гривен. Поддержка будет проводиться в течении шести месяцев, сумма будет выдаваться проекту траншами. Алексей Аникин отмечает, что фонд будет контролировать развитие проекта все это время. Фонд планирует выделить около 10-12 грантов за год. Заявки можно будет подавать в течении всего года, а экспертная комиссия будет принимать решения раз в квартал. Представить свои проекты на суд грантового комитета за квартал могут пять стартапов. С сегодняшнего дня стартует прием заявок на официальном сайте фонда, где можно ознакомиться с условиями получения гранта.
Основной задачей фонда будет создание эффективного механизма инвестиционной поддержки стартапов. Фонд будет оказывать поддержку технологическим проектам в отрасли программного обеспечения, мобильных приложений и интернета. Основное предпочтение будет отдаваться IT-проектам в сфере государственных услуг, медиа, связи, образования, здравоохранения и медицины, программное обеспечение для банковской и финансовой сферы, мобильных устройств, игровые приложения, облачные вычисления и электронная коммерция.
Сергей Белоусов из Runa Capital отмечает, что финансирование будет предоставляться стартапам на предпосевной стадии, потому сами проекты смогут получить гораздо больше, чем $10 тыс. Белоусов говорит, что в месяц фонд предоставит 2-3 гранта, а первых результатов стоит ждать через 12 месяцев, когда один из проектов, профинансированных фондов, получит дополнительные инвестиции. Основным критерием результативности фонда будет количество следующих раундов финансирования. GTF также будет предоставлять стартапам организационную и образовательную поддержку, помощь в технологиях, развитии бизнеса и привлечении последующих инвестиций.
Фонд будет предлагать стартапам «умные» гранты для дальнейшего развития бизнеса. Основной целью будет быстрое принятие решений о предоставлении гранта, примерно в течении 5 дней. Создатели фонда хотят, чтобы треть всех инвесторов, которые работают с компаниями в США, обратили свой интерес в сторону Украины, подводит итоги Сергей Тигипко.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×