ОАО «Петрокоммерц» планирует продать ОАО «Банк Петрокоммерц-Украина»

ОАО «Петрокоммерц» планирует продать ОАО «Банк Петрокоммерц-Украина»

×

ОАО «Петрокоммерц» планирует продать ОАО «Банк Петрокоммерц-Украина»

  • Российские инвесторы стремятся покинуть украинский рынок

Основной деятельностью банка было обслуживание бизнеса «Лукойла». Остальными крупными клиентами банка были заводы Восточной Украины, сеть супермаркетов «Велика кишеня», а также Черноморский флот Российской Федерации в Крыму.

По состоянию на 1 января 2014 года владельцем 96,48% акций украинского ОАО «Банк Петрокоммерц-Украина» был российский ОАО «Петрокоммерц». Собственниками ОАО «Петрокоммерц» на тот момент являлись российские граждане: Леонид Федун, Вагит Алекперов, Сергей Михайлов и Юрий Селезнев. Однако к 1 августа 2014 года произошли изменения, в результате которых владельцев ОАО «Петрокоммерц» осталось двое:  Вагит Алекперов с состоянием в $13,6 млрд и  Леонид Федун с состоянием$6,5 млрд.. При этом, все те же 96,48% украинского банка принадлежали ОАО «Петрокоммерц».

По мнению Эрика Наймана из Capital Times, российские инвесторы стремятся покинуть украинский рынок, а и в России сейчас тоже не лучшие времена.

Как известно, еще в июне текущего года 50% финансовой группы «Петрокоммерц» приобрела корпорация «Открытие». Тогда эксперты прогнозировали продажу украинского банка. В тоже время в банке произошла реструктуризация, в результате которой место руководителя занял Максим Княжев, который до этого отвечал за аудит в банке. После чего начался поиск покупателя на «Петрокоммерц-Украина». Если верить данным Forbes, то процесс продажи сопровождался «Альфа-Групп», которая, в свою очередь, не подтвердила эту информацию.

По информации Forbes, покупкой банка помимо «Альфа-Групп» интересовались и в ВТБ Банке. Однако цена, запрашиваемая за банк, не подошла ни одному из потенциальных покупателей. Андрей Онистрат, глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит», не скрывает, что тоже был заинтересован в покупке банка, который подходил ему как по размерам, так и по активам, но стоимость стала преградой заключению сделки.

Другой источник, близкий к сделке, утверждает, что в ближайшее время банк не будет продан. Причиной этому служит плохая политико-экономическая ситуации в стране и отсутствие выгодной для продавца конъюнктуры на рынке. После того, как «Петрокоммерц» стал частью корпорации «Открытие», в «Петрокоммерц-Украина» начались внутренние реструктуризации.

Как считает Э. Найман, покупку такого банка может осуществить только рискованный покупатель, так как теперь НБУ старается сократить количество банков. Хотя Нацбанк уточняет, что выводит с рынка только те банки, которые занимаются конвертацией, «Петрокоммерц-Украина» такими операциями не занимался.

Напомним, что изначально банк назывался АКБ «Авиатекбанк», который был создании в 1996 году. Российский «Петрокоммерц» приобрел его в 2002 году. Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2014 года активы банка составляли чуть более 1 млрд. гривен.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×