Основные неплательщики по долгам в 2010 году

Основные неплательщики по долгам в 2010 году

×
347

Основные неплательщики по долгам в 2010 году

  • В 2010 году количество дефолтов по корпоративным облигациям сократилось более чем в десять раз

Судя по количеству дефолтов по корпоративным облигациям за прошлый год, можно сказать, что платежная дисциплина отечественных заемщиков существенно выросла.

Согласно данным рейтингового агентства «Кредит-рейтинг» за весь прошлый год в Украине было зарегистрировано только два технических дефолта по процентным облигациям. Нарушителями спокойствия стали компании «Марком-Захид» и «Дрогобицький долотний завод».

Обе компании не смогли во время погасить облигации на 6 и 25 млн. грн. соответственно. Впрочем, в полноценные дефолты эти события так и не переросли – обе компании договорились с держателями бондов.

Совершать дефолты просто некому

Для сравнения в 2009 году были зарегистрированы технические дефолты по 23 выпускам процентных облигаций на общую сумму почти в 1,2 млрд. грн. Большинство эмитентов допустивших технические дефолты в последствии выполнили свои обязательства или договорились с держателями облигаций о реструктуризации.

Но в ряде случаев эмитенты категорически отказались выполнять свои обязательства, и инвесторы рискуют не вернуть свои вложения. В первую очередь речь идет о таких знаковых заемщиках как «Караван» и «Ситиком».

Участники рынка говорят, что основной причиной резкого сокращения дефолтов в 2010 году в первую очередь стало не улучшение финансового состояния эмитентов, а то что на облигационном рынке Украины почти не осталось бумаг.

«За 2008-2009 годы почти все бумаги прошли через оферты и были либо погашены, либо реструктуризированы. Поэтому рыночных облигационных выпусков на украинском рынке осталось очень мало. Проще говоря, некому было допускать дефолты», – говорит глава аналитического департамента Concorde Capital Андрей Герус.

Застройщики подводят

Немного хуже обстояли дела на рынке целевых или как их еще называют строительных облигаций. Согласно данным агентства «Кредит-Рейтинг» за прошлый год были допущены технические дефолты по 17 выпускам целевых облигаций.

Причина у всех одна – непогашение во время бондов. Это означает, что застройщики во время не смогли сдать объекты и обменять облигации на реальные квадратные метры. Положительным моментом является то, что количество дефолтов по «строительным» бондам в 2010 году сократилось на 34% по сравнению с предыдущим годом.

По материлам: Дело

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×