Павел Миколюк : Уровень пиратства в Украине растет с каждым годом

Павел Миколюк : Уровень пиратства в Украине растет с каждым годом

×
462

Павел Миколюк : Уровень пиратства в Украине растет с каждым годом

  • В Украине процветает пиратство, которое имеет тенденцию к росту. Об этом заявила представитель компании Мicrosoft в Украине Янина Ключковская, передает УНИАН

По ее словам, одна из IT-компаний подсчитала, что если за четыре года снизить уровень пиратства в Украине хотя бы на 10%, это принесет стране полмиллиарда долларов инвестиций.

Ключковская выразила сожаление, что в украинском правительстве не проводят таких подсчетов и не предпринимают соответствующих шагов.

Представитель Мicrosoft отметила, что компания ежегодно инвестирует 9 миллиардов долларов в разработку новых технологий.

«Ясно, что нам хочется эти инвестиции защищать. В постиндустриальном обществе имеет стоимость не только исполнение идеи, но и сама идея. Действительно, законодательство в сфере интеллектуального права несовершенно. Тем не менее, если мы с ним не согласны, мы должны его обсуждать и вносить изменения на законодательном уровне. То, что законодательство кому-то не нравится, не повод воровать. Когда пиратов защищают представители высших эшелонов власти, нас это удивляет», - заявила Ключковская.

Юридический представитель Adobe Systems INC в Украине Павел Миколюк заявил, что в Украине законодательство позволяет правообладателям защищать свои права, в том числе существует административная и уголовная ответственность за распространение нелицензионного контента.

«Другое дело, что это живет параллельно с реалиями, которые есть в Украине. И тот уровень пиратства, который есть на сегодняшний день, к примеру, в сфере ІТ он составляет 85%, и этот уровень за последние три года не падает, а наоборот, имеет тенденцию к его увеличению, говорит о том, что параллельно с законодательством живет большая пиратская среда, которая не подвергается воздействию со стороны правоохранительных органов», - отметил Миколюк.

При этом, по его словам, уровень пиратства с продукцией его компании ADOBE в Украине составляет 95%.

По мнению юриста, решению этой проблемы мешает и неготовность украинского общества.

«Последний пример с сайтом EX.UA показал, что общество категорически не готово воспринимать нормальные правила игры, выписанные в законе», - подчеркнул Миколюк.

Представитель компании, выпускающей компьютерные программы, считает, что проблему нужно решать комплексно, и не только внесением изменений в законодательство.

Напомним, как сообщал «Главред» анее, 31 января представители МВД приостановили работу крупнейшего украинского файлообменника EX.UA, руководству которого предъявили претензии в нарушении авторских прав.

31 января и 1 февраля из-за хакерских атак была приостановлена работа сайтов Президента, СБУ, МВД, Конституционного суда и Партии регионов.

Главред

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×