Перспективность украинской энергетики оценена американскими инвесторами

Перспективность украинской энергетики оценена американскими инвесторами

×
655

Перспективность украинской энергетики оценена американскими инвесторами

  • Перспективность украинской энергетики подтверждается привлечением американских инвестиций крупнейшей украинской энергетической корпорацией "ДТЭК".

Полмиллиарда под 9,5% для ДТЭК: спустя два года инвесторы опять благосклонны к корпоративным еврооблигационным займам

На прошлой неделе ДТЭК объявила о завершении размещения еврооблигаций на сумму $500 млн. сроком на пять лет с фиксированной ставкой 9,5% годовых. Таким образом, ДТЭК стала первой украинской компанией, разместившей еврооблигации на американском рынке, что требует дополнительных транзакционных издержек, однако существенно расширяет пул потенциальных инвесторов. Компания привлекла к себе серьезное внимание со стороны иностранных инвесторов. Предложение заинтересовало более чем 170 клиентов, а книга заявок была переподписана почти в три раза. Причем наибольший интерес проявили именно американские инвесторы (58%). За ними выстроились европейцы (37%) и азиаты (5%). «Выпуск еврооблигаций ДТЭК проводился согласно Положению S и Правилу 144A Закона США о ценных бумагах от 1933 года с поправками. Последнее дало возможность принять участие в торгах американским инвесторам», - так объясняет интерес со стороны американцев Всеволод Старухин, директор по финансам ДТЭК.

Привлекательная ставка

Эксперты в один голос называют размещение еврооблигаций ДТЭК успешным. Размещение прошло по наименьшей границе ценового коридора. «Ставка выглядит вполне приемлемой на фоне других корпоративных эмитентов с рейтингом B. ДТЭК повезло разместиться в период «окна» на рынке, после размещения евробонда ставки поднялись, сейчас выпуск ДТЭК 15 торгуется с доходностью порядка 9,75-10,00% годовых, «Метинвест» 15 – 10,00-10,25% (купон 10,25% годовых)», - сообщила аналитик долговых рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Мария Репко. Ее мнение поддержал Максим Штепа, аналитик ИГ «Сократ», который добавил, что «сложно представить, каким образом компания могла бы привлечь столь крупный объем ресурсов при ставке ниже 10%. Так, купон в 9,5% - это эквивалент выпуска «Нафтогаза», по которому присутствуют прямые госгарантии». В самой компании также считают ставку купона привлекательной в нынешних условиях рынка.

IPO пока подождет

Некоторые эксперты называют размещение еврооблигаций подготовкой к выходу на международные биржевые площадки. Размещение публичных долговых инструментов - это органичная часть стратегии, конечной целью которой может стать IPO, говорит аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Однако, по его мнению, еще рано говорить о том, что дебютное размещение еврооблигаций ДТЭК является активной подготовкой к выходу на публичные рынки акционерного капитала. Учитывая, что у компании достаточно низкий уровень соотношения долга к капиталу (с учетом выпуска еврооблигаций - 67%, или 33% в общей структуре пассивов), IPO - это пока отдаленная перспектива. Поскольку IPO, по сути, является одним из наиболее дорогих источников привлечения финансирования, компании пока выгоднее привлекать заемные средства, нежели собственный капитал. «Скорее всего, реальная необходимость в таком финансировании возникнет лишь в 2011-2012 годах», - считает Дарья Терещук, старший аналитик ИК «Велес Капитал».

В ДТЭК также говорят о том, что выход на IPO – сегодня не самый привлекательный инструмент. «В перспективе двух-трех лет речь о выходе на биржу не идет», - подчеркнул Всеволод Старухин. В то же время оборот на вторичном рынке публичных долговых инструментов эмитента, безусловно, повысит интерес к компании в ходе IPO, отметил аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

Интерес со стороны американских инвесторов может натолкнуть на мысль о том, что возможной для потенциального размещения будет американская площадка. Впрочем, по мнению Никиты Михайличенко, «листинг ДТЭК на одной из ведущих североамериканских площадок вряд ли состоится - это будет достаточно дорогостоящая и сложная процедура, выдвигающая серьезные требования к компании в части отчетности, прозрачности и т.д.». К тому же Всеволод Старухин объяснил, что «привязки» к американской площадке у ДТЭК нет, fixed income и equity инвесторы – это разные категории инвесторов.

По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, благодаря этому размещению компания получила необходимое финансирование для ускорения реализации планов по расширению бизнеса, активного участия в возможной приватизации энергетического сектора в Украине и продолжения программы модернизации.

Судя по тому, что книга заявок была переподписана почти в три раза с предложением о покупке от 170 клиентов, а также по успешному размещению евробондов Укрэксимбанком и «Метинвестом» в 2010 году, интерес зарубежных инвесторов к украинским активам возрос. Среди последователей ДТЭК аналитики называют такие компании, как Ferrexpo, «Мироновский хлебопродукт», ПриватБанк, банк «Пивденный».

По материалам издания: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×