Победить в инвестиционных конкурсах честно просто невозможно – эксперт

Победить в инвестиционных конкурсах честно просто невозможно – эксперт

×
309

Победить в инвестиционных конкурсах честно просто невозможно – эксперт

  • В инвестиционных проектах, в которых городская власть Киева предлагает участвовать частному бизнесу, размер откатов может достигать 20-50% оценочного бюджета проекта, сообщил Александр Котенко, руководитель компании «Кий девелопмент»

По мнению застройщика, победить в инвестиционных конкурсах честно просто невозможно: «Откаты чиновникам, принимающим решения, могут достигать 20-50% оценочного бюджета проекта. Но платить такие деньги готовы разве что строители, которые ориентируются на высокодоходные сегменты жилой и коммерческой недвижимости. Ведь не секрет, что себестоимость возведения таких объектов не превышает $ 300/кв. м, а с учетом откатов и взяток чиновникам доходит до $ 600/кв. м. Продать же их можно в два-пять раз дороже. В других сегментах победа в инвестконкурсе интересна разве что карманной компании того же чиновника, заранее продумал схему, как можно заработать даже на, казалось бы, невыгодном социальном проекте».
Как пример А.Котенко приводит ситуацию со строительством саду, себестоимость которого составляет те же $ 300/кв. м: «По документам проходит в разы дороже. И эти деньги аккуратно, без опозданий выплачиваются из бюджета. Но если за тот же объект возьмется «чужой» инвестор, ждать выплат ему придется годами. В последние годы провалилось много крупных инвестпроектов, связанных с жилищно-коммунальной сферой (австрийский инвестор планировал взять в обслуживание несколько киевских районов), паркингами. В последнем случае китайский подрядчик, вдохновленный полученными во время недавнего визита нашего Президента в Поднебесную гарантиями, хотел вложить несколько миллионов долларов в строительство в столице парковок. Но от нескольких предложенных участков компания просто отказалась, сочтя их слишком рискованными. В частности, на улице Пушкинской, где строить стоянку предлагалось в окружении восьми зданий, представляющих историческую ценность».
Напомним: 29 марта Киевская городская государственная администрация под руководством Александра Попова и Фонд «Эффективное управление» Рината Ахметова провели Киевский инвестиционных форум. На нем чиновники представили ряд инвестиционных проектов на общую сумму 125 млрд. грн. По результатам форума было заключено несколько предварительных соглашений о намерениях развивать проекты в секторе коммерческой и жилой недвижимости.

Building.ua 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×