Польская угольная компания JSW собирается приобрести украинский актив

Польская угольная компания JSW собирается приобрести украинский актив

×

Польская угольная компания JSW собирается приобрести украинский актив

  • Lubel Coal является самым вероятным кандидатом на поглощение.

Угольная компания JSW (Польша) планирует купить активы в Украине и Польше, сообщает Forbes. Об этом заявил Ярослав Загоровски, глава правления JSW. Основным критерием для покупки будет наличие значительных запасов угля. Компания уже проявила интерес к украинскому предприятию, но пока не раскрывает его названия. Самым вероятным претендентом на покупку является компания Lubel Coal, имеющая лицензию на разработку Любельского месторождения на Западной Украине. Добычей угля компания в данный момент не занимается.
JSW является крупнейшей польской компанией, которая за 2012 год добыла 4 млн. тонн энергетического угля и 9,5 млн. тонн коксующегося. Государство владеет контрольным пакетом акций компании. В 2011 году JSW вышла на Варшавскую биржу, где разместила 33% акций. На конец апреля рыночная капитализация компании составила $3,1 млрд., а объем свободных средств на счетах компании – $475 млн.
По словам Загоровски, JSW интересуют два актива в Польше – проект Debiensko чешской компании New World Resources и государственная компания KHW.
Лицензия как актив
Если польскую компанию интересуют только запасы угля, а не финансовое состояние актива, то явным претендентом на поглощение может стать Lubel Coal Company, считает руководитель одной из инвестиционных компаний в Украине. Вероятные ресурсы компании составят 176 млн. тонн.
Пока что компания не начала добычу из-за нехватки денег. В феврале 2012 года Lubel Coal разослала тизер для возможных инвесторов, в котором необходимость в средствах для начала добычи была оценена в $506 млн. В начале 2012 года на счетах компании находилось $27 млн., оставшиеся от $55 млн., полученных от продажи пакета акций в 2007 году. Крупнейшими собственниками компании являются Владимир Паллант, Марк Севериновский, Борис Покрасс – их доли составляют 14%, 20% и 27% соответственно.
Борис Покрасс, председатель правления Lubel Coal Company, сказал, что ничего не знает о намерениях JSW, и отказался сообщать, ведет ли компания переговоры о продаже. Роман Тополюк, аналитик Concorde Capital, считает, что владельцы компании постараются решить вопрос с добычей угля самостоятельно, либо же продадут контрольный пакет акций.
Вторым возможным кандидатом является канадская компания East Coal, владеющая в Украине двумя шахтами – «Вертикальная» и «Мария-Глубокая» в Луганской области.
В марте этого года East Coal заявила о намерении сократить 400 шахтеров из-за неблагоприятной экономической ситуации. Однако объект все равно может заинтересовать инвесторов. Оцененный запас угля в шахте «Марии-Глубокой» составляет 93 млн. тонн. Игорь Лиски, миноритарный акционер East Coal, сообщил, что ему не известно о заинтересованности JSW в покупке компании.
Неверные место и время
Сомнительно, чтобы JSW решила покупать более крупный бизнес. Большая часть украинских шахт по добыче коксующегося угля, находится в госсобственности, а их приватизация отложена. Среди шахт не много частных активов – «Краснодонуголь» Рината Ахметова, шахтоуправление «Покровское» Виктора Нусенкиса и шахта им. Засядько Ефима Звягильского. Первые две компании являются частью металлургического бизнеса Ахметова и Нусенкиса. Звягильский заявил, что переговоров с JSW не ведет и понятия не имеет о намерении поляков приобрести украинские активы.
Тополюк считает, что продавать активы, добывающие коксующийся уголь, сейчас невыгодно из-за низкой стоимости продукции. В конце прошлого месяца угольные компании Украины торговались на Украинской и Варшавской биржах по $0,2-0,5 за тонну. Следовательно, даже крупной Любельское месторождение можно продать не дороже, чем за $80 млн. Тополюк советует подождать с продажей угольной компании. Он прогнозирует улучшение ситуации на рынке через несколько кварталов, что позволит увеличить стоимость продажи.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×