Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Потенциальные покупатели "Укртелеком", кто они?

Потенциальные покупатели "Укртелеком", кто они?

×
702

Потенциальные покупатели "Укртелеком", кто они?

  • Основными претендентами на "Укртелеком" остаются СКМ Рината Ахметова и российская АФК "Система".

Вчера Кабмин утвердил условия приватизации компании, по которым в конкурсе не могут участвовать операторы с госдолей более 25%, а также компании, чья выручка за 2009 год превышает 25% рынка украинской связи. В результате в конкурсе не смогут участвовать "Киевстар", "Связьинвест" и Deutsche Telekom, а компания, по прогнозам отраслевых аналитиков, будет продана ненамного выше стартовой цены 10,5 млрд грн.

Стартовая цена 92,79% акций крупнейшего оператора фиксированной связи "Укртелеком" составит 10,5 млрд грн. Вчера условия приватизации компании утвердил Кабмин. На днях будет опубликовано объявление о приватизации, после чего до проведения аукциона, по процедуре, должно пройти 75 дней, уточнил глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

По условиям конкурса к участию в приватизации не допускаются украинские и иностранные компании с госдолей в акционерном капитале более 25%, что ограничивает участие в аукционе российской госкомпании "Связьинвест" и немецкой Deutsche Telekom, говорит аналитик BG Capital Александр Паращий. В "Ростелекоме" (акционер "Связьинвеста") Ъ говорили, что примут решение об участии в конкурсе после публикации его условий, а участия Deutsche Telecom в конкурсе ожидали аналитики. Получить комментарии "Ростелекома" и Deutsche Telecom вчера не удалось.

К участию в конкурсе не будут допущены и предприятия, размер выручки которых за последний финансовый год превышает 25% всех доходов рынка. "Таким образом, 'Киевстар' и его собственник VimpelCom Ltd не будут допущены к конкурсу",– отметила старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. Доля "Киевстара" в 2009 году составила 32%, тогда как его ближайшего конкурента МТС – только 22%. Впрочем, в "Киевстаре" и Altimo (акционер "Киевстара" и Beeline) на "Укртелеком" не претендуют. А представитель VimpelCom Ltd Елена Прохорова заявила, что компания воздержится от дальнейших шагов в области слияний и поглощений на украинском рынке, пока не получит решения Антимонопольного комитета по слиянию "Киевстара" и "Вымпелкома".

Теперь основными претендентами на "Укртелеком", по мнению аналитиков, являются российская АФК "Система" и СКМ Рината Ахметова. Пока не исключено участие в тендере российского "МегаФона", британского Vodafone, а также операторов из Японии, Китая и Южной Кореи.

Аналитики прогнозируют, что в итоге цена продажи "Укртелекома" не сильно превысит стартовую. "Сейчас стартовая цена 'Укртелекома' является вполне реалистичной с точки зрения рыночной капитализации компании",– отмечает Александр Паращий. Вчера бумаги компании на "Украинской бирже" подорожали на 4,37%, капитализация составила 10,7 млрд грн. Егор Самусенко из ИК Concorde Capital считает, что цена компании не превысит 11 млрд грн. По его словам, покупателю необходимо будет заложить в цену покупки около 100 млн грн на выплату задолженности по дивидендам, 200 млн грн – на создание сети спецсвязи и ее бесплатную передачу государству и около 0,7-1 млрд грн – на выплату пособий по сокращению сотрудникам, которых придется уволить в течение трех лет (условия конкурса запрещают увольнение сотрудников в этот период без выходного пособия). "Хотя 'Укртелеком' только за первое полугодие 2010 года сократил персонал на 8,7%, в компании до сих пор работает около 80 тыс. сотрудников, и сокращение 20 тыс. из них является одним из ключевых шагов по улучшению эффективности работы оператора",– добавляет аналитик.

Крупнейшие телекоммуникационные операторы Украины по объемам выручки в 2009 году*

Компания
Выручка, млн. грн
Доля рынка, %
ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм."
13,788
32
ЗАО "Украинская мобильная связь" (бренд МТС)
9,559
22
"Укртелеком"
8,138
19
Другие
11,766
27
Доходы отрасли**
43,251
100

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×