Потомки первого инвестора Донбасса – на донецкой земле

Потомки первого инвестора Донбасса – на донецкой земле

Дэвид Чарльз МАНДЭР, Чарльз Вильгельм МАНДЭР, потомки Джона ЮЗА

Приезд британского бизнесмена Джона Юза в Малороссию зимой 1868 года стал поворотным моментом не только в его личной судьбе, но и в истории развития этого закоулка великой Империи. В незнакомую страну Джон Джеймс впервые приехал уже в зрелом возрасте, когда ему было 55 лет. Он сформировался как личность, а за плечами был богатый жизненный и профессиональный опыт. Юз покупает земли в Екатеринославской губернии на берегу реки Кальмиус и начинает строительство металлургического завода в районе села Александровка. 29 мая 1869 года был принят устав «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства», которое в 1872 году начало выплавлять первый чугун. Завод работал по полному металлургическому циклу, здесь впервые в России запустили 8 коксовых печей, освоили горячее дутьё. Посёлок, возникший при металлургическом комбинате, получил имя основателя-валлийца. В марте 1924 года Юзовка, уже в статусе города, была переименована в Сталино, а в ноябре 1961 – в Донецк.

В этом году столицу Донбасса посетили дальние родственники Джона Джеймса Юза – двоюродный правнук Дэвид Чарльз Мандэр и его сын Чарльз Вильгельм. Они являются потомками младшего брата Джона Юза – Дэвида Кадваладера Хьюза, который планировал приехать к Джону в Украину, но после несчастного случая в Кардифе не мог больше путешествовать.

Как рассказал журналистам Дэвид Чарльз Мандэр, его прадеда лягнула в голову лошадь. Согласно семейной легенде, Дэвид Кадваладер Юз был первым человеком в Англии, который имел металлический имплант, покрывавший череп.

Благодаря своим успехам, Джон Юз отсылал достаточно крупные суммы своему больному брату, что позволило его жене Рэйчел купить 40 доходных домов в Уэльсе и отправить двух сыновей в престижные частные школы. Одного из сыновей звали Дэвид Артур Юз, а его дочь – Джойс Марджери Юз. Её сыном и является Дэвид Чарльз Мандэр а внуком – Чарльз Вильгельм Мандэр. «Мы очень благодарны Джону Юзу за то, что он сделал для нашей семьи», – говорит его двоюродный правнук.

70-летний Дэвид Мандэр проживает в Бристоле (Англия), где является активным членом «Ротари клуба». Магистр естественных и гуманитарных наук, дипломированный инженер. Некоторое время работал инженером-проектировщиков в сфере гражданского строительства. Увлекается игрой в теннис, имеет двух сыновей
39-летний Чарльз Вильгельм, сопровождавший отца в этом путешествии, магистр гуманитарных наук, изучал физику и философию в Оксфорде и Хайдельберге. Недавно открыл свою консалтинговую компанию. Женат, имеет двух дочерей и сына. Проживает в Блёмендале (Голландия).

Наследники Юза впервые посетили город, основанный их знаменитым родственником.
Потомков британского промышленника пригласил погостить в нашем городе «Юзовский деловой клуб» при Донецкой торгово-промышленной палате. Гости встретились с заместителем городского головы Донецка Николаем Волковым, посетили ПрАО «Донецксталь»-металлургический завод», а также пивоварню, носящую имя Джона Юза. Во время прогулки по городу Дэвид и Чарльз Мандэры побывали и у памятника своему знаменитому родственнику, который установлен возле одного из корпусов Донецкого национального технического университета. Цель визита – как можно больше узнать о своих семейных корнях. Затем знаменитые потомки основателя Донецка ответили на вопросы международного делового журнала «Инвест-Украина».

– Что из увиденного Вами в Донецке, удивило Вас больше всего?
– И я, и мой отец очень удивлены тем, сколько Джон Юз сделал для этого города, – рассказывает Чарльз Вильгельм Мандэр. – Мы не ожидали, что его жизнь и деятельность и сегодня могут привлекать такое большое внимание. Юзовский деловой клуб оказал помощь и содействие в организации нашей поездки. Благодаря им, мы познакомились с очень многими людьми, не только членами этого клуба, и я надеюсь и дальше поддерживать с ними отношения. Мы получили две книги о Джоне Юзе, и ещё несколько подарков, связанных с символикой города. При общении с работниками музея металлургического завода я упомянул ряд книг, которые я читал о Джоне Юзе, и пообещал их выслать. Это очень удивительное чувство – быть здесь и видеть те места, которые были созданы моим предком, Джоном Юзом. Я очень горжусь этим.
– Мы увидели и услышали намного больше, чем ожидали, – включается в разговор Дэвид Мандэр. – Я знал, что здесь есть шахта и гостиница, связанные с именем Юза, но не знал о существовании музея и, тем более, памятника и пивоварни. Я нахожусь под большим впечатлением от всего того, что увидел в вашем городе.

– Как Вам понравилось пиво, которое подают в «Юзовской пивоварне»?
– Я бы сказал, что светлое по вкусу напоминает немецкое пиво. А тёмное пиво похоже на стаут (Стаут (англ. stout) – тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии – примечание «Инвест-Украина»).

– Есть ли в Вашем семейном альбоме фотографии Вашего знаменитого родственника?
– Я посетил фотовыставку, которую музей, расположенный в Кардиффе, устраивал в 1980 году. Практически все фото, которые у нас есть, оттуда, – отвечает Дэвид Мандэр. – Мои родители общались с прямыми потомками Джона Юза, но я и мои дети не поддерживаем с ними отношений. Но я видел видеозапись о визите валлийских потомков Юза в Донецк, который является городом-побратимом Шеффилда.

– Насколько хорошо в Вашей семье знают биографию Джона Юза?
– Я помню, что когда я был маленьким, моя мама упоминала его имя. Но осознание значимости его фигуры, как исторического персонажа, пришло ко мне только с посещением музея в Кардиффе. Там были брошюры, которые содержали огромное количество информации о Джоне Джеймсе Юзе. Когда я собирался в эту поездку, то рассказал об этом своим валлийским родственникам. И после приезда я обязательно расскажу им об этой встрече и о своих впечатлениях как можно подробнее.

– Есть ли у Вас в роду ещё такие же известные личности, как основатель нашего города?
– - Мой отец Джордж Мандэр родился в Южной Африке, и был хорошим пловцом, – отвечает Дэвид Мандэр. – Он принимал участие в высадке британских войск в Нормандии, во время которой спасал жизни тех американских воинов, которые не умели плавать. Это самый знаменитый предок в моём роду, не считая Джона Юза.

– Вы видели сегодня развалины дома Джона Юза, как Вы думаете, можно ли его реконструировать?
– - Хоть я и на пенсии, но всё-таки инженер по образованию. К сожалению, у меня не было возможности тщательно осмотреть дом, так как он окружён забором. Мне кажется, что большинство стен выглядят достаточно прочными, однако верхняя часть дома отсутствует. Да, я думаю, что его можно реставрировать, хотя, конечно, это потребует значительных финансовых вложений. При определённом воодушевлении и желании данная идея вполне осуществима. Это было бы действительно здорово – восстановить дом Джона Юза в прежнем состоянии.
Вдохновлённые поездкой в Донецк, Дэвид и Чарльз Мандэры решили побывать в Лондоне на Международном инвестиционном саммите, где один из вечеров будет посвящён их знаменитому предку, а также посетить его могилу.
«Сохранение исторического наследия Донбасса, формирование в международном мировоззрении имиджа Донецка, как деловой столицы Украины, которая приветствует иностранных инвесторов, способствует укреплению культурно-исторических и экономических отношений между нашей областью и зарубежными странами и имеет важное значение для всего региона, – заявил президент Донецкой ТПП Геннадий Чижиков. – Знакомство с потомками Джона Юза способствует реализации одной из главных задач «Юзовского делового клуба» – содействие проведению цивилизованного досуга, культурному и деловому общению. Встреча с Дэвидом и Чарльзом Мандэрами призвана напомнить нам о первых предпринимателях, которые внесли огромный вклад в становление и развитие бизнеса нашего региона.
Хочется, чтобы современники знали больше о людях, которые создавали историю нашего города, инвестируя в его развитие».

По материалам международного делового журнала «Инвест-Украина»

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid