Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Правительство сыграет на деньги

Правительство сыграет на деньги

×
630

Правительство сыграет на деньги

  • На прошлой неделе Министерство финансов заявило о планах размещения на финансовом рынке временно свободных средств с единого казначейского счета (ЕКС). По прогнозам экспертов, попытка ...

По сообщению Минфина, соответствующий проект документа - "Об утверждении порядка покупки в 2010 году облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и порядка размещения временно свободных средств на депозитах" - уже внесен на рассмотрение Кабмина. Этот шаг, как считают в министерстве, позволит оптимизировать управление государственными финансами. Во-первых, застолбив свое право на временный выкуп ОВГЗ, Минфин сможет сэкономить на обслуживании долга и привлечь дополнительные средства. Альтернативным механизмом для получения заработков станет размещение средств на депозитах коммерческих банков на тендерной основе.

Если документ будет утвержден, уже в ближайшее время на финансовый рынок может выплеснуться 8,75 млрд. грн. (именно столько, согласно данным Госказначейства, составил остаток средств на ЕКС на 1 октября 2010 года). "Очевидно, имея сейчас временно свободные средства после привлечения первого транша кредита МВФ ($1,9 млрд.) и размещения еврооблигаций ($2 млрд.), правительство пытается увеличить свою гибкость по управлению ликвидностью, получить дополнительный доход от процентов", - полагает Никита Михайличенко, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.

Инициатива Минфина пришлась банкирам по душе. "Если средства ЕКС будут размещаться на депозитах, банки получат дополнительный ресурс, что позволит им наконец-то нарастить объемы кредитования реального сектора", - полагает директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. По его мнению, Минфину не приходится рассчитывать на высокую доходность. Поскольку в банковской системе и без того на данный момент наблюдается сверхликвидность, ставка по депозитам при размещении бюджетных средств будет привязана к учетной ставке Нацбанка (на данный момент 7,75%).

В то же время размещение ресурсов на банковском рынке несет в себе высокие риски. "Очень важны критерии, по которым Минфин будет отбирать банки. Важно, чтобы этот процесс не был коррумпирован. За время кризиса были ликвидированы десятки банков, и процесс банкротств еще не завершен. В итоге деньги с ЕКС могут просто раствориться в одном из банков", - считает заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.

Кроме того, в настоящее время денежные агрегаты и выпуск денег на рынок жестко контролирует Нацбанк. Но получение правительством права размещать деньги ЕКС на финансовом рынке автоматически ослабит этот контроль, создав еще один центр по управлению ликвидностью и сделав этот процесс хаотичным. К примеру, старания Нацбанка, "связывающего" гривню, могут быть в один момент сведены на нет несогласованным выбросом денег с ЕКС. В итоге это может привести не только к неконтролируемому увеличению денежной массы, но и к серьезным колебаниям валютного курса.

"Правительство станет, по сути, вместе с НБУ воплощать в жизнь монетарную политику, напрямую влияя на ликвидность системы по своему усмотрению. Это лишь осложнит Нацбанку выполнение его основных функций по поддержанию стабильности гривни. Монетарная политика должна быть прерогативой исключительно центрального банка (в идеале независимого от политической конъюнктуры в стране) и не может зависеть от заполитизированного по своей сути правительства", - подчеркивает Никита Михайличенко.

По материалам: Комментарии

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×