При приватизации энергокомпаний нужно учесть интересы товаропроизводителей

При приватизации энергокомпаний нужно учесть интересы товаропроизводителей

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило считает, что одним из обязательных инвестиционных условий будущей приватизации тепловой генерации ...

 «Таким образом, удастся добиться развития не только энергетики, но и угольной промышленности. Потому что стабильный спрос на украинский уголь со стороны ТЭС будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль, ее экономическому и социальному развитию», - отметил он.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в течение 2011-2012 годов правительство планирует приватизировать четыре тепловые энергогенерирующие компании: «Донбассэнерго», «Днепрэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго». В частности, в текущем году на продажу будут выставлены 25% акций «Днепрэнерго» и 45,1% акций «Западэнерго». Основная цель приватизации – привлечь инвестиции в отрасль, где более 90% энергоблоков отработали свой расчетный ресурс – 100 тыс. часов, более 65% энергоблоков пересекли признанную в мировой практике границу предельного ресурса – 170 тыс. часов, а также границу физического износа - 200 тыс. часов.

Ранее председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко заявлял, что в первую очередь в качестве инвесторов тепловой генерации фонд хотел бы видеть профильные энергокомпании, имеющие необходимый опыт работы в электроэнергетике. Кроме того, по его мнению, учитывая существенные запасы энергетического угля в Украине, целесообразно было бы закрепить в инвестиционных условиях продажи пункт об обязательных минимальных закупках приватизируемых ТЭС угля на украинских шахтах.

Главред

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid