Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Принят Закон Украины "О государственно-частном партнерстве"

Принят Закон Украины "О государственно-частном партнерстве"

×
767

Принят Закон Украины "О государственно-частном партнерстве"

  • Президент Украины подписал закон "О государственно-частном партнерстве", принятый Верховной Радой Украины 1 июля 2010 г. и раскрывающие основы инвестиционного взаимодействия государственного и ...

Законом определяются правовые, экономические и организационные принципы взаимодействия государственных и частных партнеров, урегулирования отношений, связанных с подготовкой, выполнением и прекращением договоров, которые заключаются в рамках государственно-частного партнерства, а также установления гарантий сдержки прав и интересов сторон. Необходимость принятия данного закона была определена в Программе экономических реформ на 2010 - 2014 гг.
Закон определяет как основные признаки государственно-частного партнерства обеспечения высших технико-экономических показателей эффективности деятельности, чем при осуществлении такой деятельности государственным партнером без привлечения частного. Также признаками государственно-частного партнерства является продолжительность отношений (от 5 до 50 лет), передача частному партнеру части рисков, внесения частных инвестиций, а также неизменность в течение всего срока действия договора целевого назначения и формы собственности объекта государственно-частного партнерства.
Данный закон предлагает абсолютно новый для Украины инновационный механизм сотрудничества между государственными и коммунальными организациями и частными компаниями. При этом государство допускает инвесторов к объектам инфраструктуры (дорогам, мостам, жилищно-коммунальному хозяйству, системе здравоохранения и образования), но продолжает управлять этими объектами, не передавая их в частные руки.
Закон о государственно-частном партнерстве позволит привлечь инвестиции на инфраструктурные проекты, которые сегодня невозможно профинансировать из бюджета. По ее мнению, новый закон позволит мобилизовать ранее неиспользуемые ресурсы у местного, регионального или международного частных секторов, которые ищут возможности для инвестиций в государственный сектор. Особенное значение данный закон имеет для подготовки к Евро-2012, а также - для развития депрессивных регионов.
 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×