Private Equity Horizon Capital теперь в составе "Датагруп"

Private Equity Horizon Capital теперь в составе "Датагруп"

×
643

Private Equity Horizon Capital теперь в составе "Датагруп"

  • Инвестфонд Horizon Capital купил долю в одном из лидеров корпоративного сегмента услуг связи – компании "Датагруп". По словам инвестбанкиров, фонд приобрел порядка 30% оператора. Привлеченные средства будут направлены на погашение кредитных обязательств "Датагруп" и поглощение небольших интернет-провайдеров.

О том, что Horizon Capital инвестирует в "Датагруп", компании сообщили вчера в анонсе совместной пресс-конференции. Речь идет о покупке около 30% компании, утверждает источник Ъ, знакомый с планами акционеров. По его словам, продажа связана с долгом оператора на сумму $30 млн перед банком ING. "Кредит был привлечен еще до кризиса. Сейчас оплачивать его стало сложнее, и ING предложил оператору найти инвестора, который помог бы рассчитаться по нему и обеспечил дальнейшее развитие",– говорит собеседник Ъ. Часть привлеченных средств должна также стать гарантией перед остальными кредиторами, с которыми будут заключены договоры о пролонгации кредитного портфеля.
В ING подтвердили, что вели сделку между Horizon Capital и "Датагруп", уточнив, что кредит погашается в рамках реструктуризации и сейчас у ING нет претензий к "Датагруп". "У нас с 'Датагруп' многоуровневые отношения. Это непроблемный заемщик",– сказали в банке.
Гендиректор "Датагруп" Александр Данченко информацию о том, что продажа доли в компании связана с погашением долговых обязательств, опровергает. "С банками у 'Датагруп' все хорошо. Выстраивается очередь из желающих нас кредитовать. А у ING мы входим в пятерку лучших заемщиков",– заявил он.
Эксперты называют сделку "Датагруп" и Horizon Capital взаимовыгодной. "Компания получит финансирование, недоступное для мелких конкурентов, и, в отличие от них, сможет развиваться",– отмечает директор инвестбанковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов. Александр Данченко ранее говорил Ъ, что компания планирует привлечь в этом году $40-60 млн, в том числе для поглощений на рынке (см. Ъ от 22 апреля). Сделка выгодна и Horizon Capital, уверен господин Нефьодов: "'Датагруп' – известный и сильный бренд, ценность которого можно нарастить и выгодно продать". "Кроме того, ING заработает неплохие комиссионные как консультант по сделке",– утверждает источник Ъ, близкий к акционерам.
У "Датагруп" сильные позиции на рынке телекоммуникационных услуг в корпоративном сегменте. По данным компании, она является вторым оператором в Украине по географическому покрытию оптоволоконной сети, самым динамичным в секторе фиксированной связи и крупнейшим – в спутниковой (79% рынка). На конец I полугодия 2009 года компания лидировала на рынке интернет-трафика и корпоративных подключений с долей 35%, хотя ее доля на массовом рынке составляла всего 3%. По неаудированной отчетности выручка "Датагруп" в 2009 году в сравнении с прошлым годом выросла на 8,6%, до $48,6 млн; EBITDA – на 33,5%, до $20,3 млн; маржа по EBITDA – с 34% до 41,8%. Крупнейшим акционером "Датагруп" является учредитель компании Александр Кардаков – до сделки с Horizon Capital он владел 84% акций.
Продажа доли инвестфонду не означает отказа от планов по привлечению стратегического инвестора, о которых в компании неоднократно заявляли, отмечает источник Ъ. "Нынешние собственники готовы оставить себе около 10% акций, передав основной контроль крупному телеком-холдингу",– утверждает собеседник Ъ. По его словам, одним из претендентов является российская АФК "Система", владеющая в Украине оператором мобильной связи "МТС-Украина" и небольшим оператором фиксированной связи "Комстар". В "Система" вчера не смогли предоставить комментарий. Однако Максим Нефьодов считает такую сделку маловероятной: "Поиск стратегического инвестора логичен, но вряд ли это будет АФК 'Система' – сейчас им есть куда тратить деньги в свете предстоящего 3G-тендера и развития сети оператора в Индии".

По материалам издания: Коммерсантъ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×