Проблемы малого бизнеса в Украине усугубляются

Проблемы малого бизнеса в Украине усугубляются

Неопределенность с законодательством пагубно отражается на предпринимателях

Чем быстрее малый бизнес получит четкие правила игры, тем это будет лучше для его развития и роста в структуре экономики. Такое мнение журналисту ИА «НАШ ПРОДУКТ» высказал глава объединения предпринимателей «Новая формация» Вячеслав Кредисов.

 По его словам, любое промедление с принятием законопроекта об упрощенной системе негативно отражается на бизнесе. «Малое предпринимательство в нашей стране, как мальчик для битья. Он настолько незащищен, что ему нужно как можно скорее дать четкие правила. Так будет проще работать», - подчеркнул Вячеслав Кредисов.
 
Задержки с принятием законопроекта не дают бизнесу не только понимания относительно того, что будет с упрощенной системой налогообложения, но и возможности работать с юридическими лицами. По подсчетам Государственной налоговой службы, соответствующая норма Налогового кодекса касается около 230 тысяч предпринимателей.
 
Глава Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Игорь Гурняк отметил, что принятый вчера Верховной Радой законопроект о внесении некоторых изменений в Налоговый кодекс проблемы не решает. Проблему «упрощенцев» относительно работы с юрлицами может снять только проект №8521, и то не полностью.
 
«В законопроекте указано ряд оговорок, согласно которым малый бизнес сможет возобновить работу с крупными заказчиками. Одно из условий – это то, что нужно быть плательщиком НДС, а соответствующее свидетельство получить теперь тоже тяжело», - сообщил Игорь Гурняк.
 
По его мнению, из-за неопределенности с законодательством в отношении малого бизнеса, на сегодняшний день будет продолжаться тенденция к сокращению предпринимательства в Украине.
 
Напомним, первый замминистра финансов Анатолий Мярковский еще в мае обещал предпринимателям, что проект по упрощенной системе будет не только принят, но и вступит в силу уже с первого июля этого года. Однако в первом чтении документ был рассмотрен только в середине июня. И, очевидно, на этой сессии уже не будет принят.
 
Народные депутаты осилили утвердить только проект пенсионной реформы глубокой ночью, а на документ об упрощенной системе времени не хватило. Нет этого вопроса и в повестке дня сегодняшнего заседания.
 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid