Путин не против девальвации гривны?!

Путин не против девальвации гривны?!

Выступая на инвестиционном форуме с очень красивым названием “Россия зовет”, который организовал ВТБ, президент России Владимир Путин несколько слов сказал и об Украине.

Это еще раз говорит, что он не замыкается на решении проблем российской экономики, а заботится об экономической ситуации в других странах.

Тем более что Украина — не только сосед, но и братская славянская республика, которая как никто другой подходит под лозунг о необходимости “собирать земли русские”.

Нет, Путин не стал говорить на этом форуме, почему Россия целенаправленно воюет с украинскими продуктами. Почему после “сырной” войны начались “молочная” и “мясная” войны, а теперь назревает еще и “карамельная”.

Путин также ни словом не обмолвился, почему Россия, будучи ярым сторонником договора о зоне свободной торговли со странами СНГ, все выгодные для себя торговые позиции вывела за рамки этого соглашения, оставив для “зоны” второстепенные товары, малоинтересные для других стран СНГ.

Традиционно Путин промолчал и о том, почему цены на газ для Украины выше, чем для стран Западной Европы, и почему использующая газовый диктат Россия пытается навязать вассальные отношения Украине. Это действительно неинтересно, и вообще — какое это имеет отношение к экономике Украины?

Зато Владимир Владимирович в своем выступлении дал прямое указание девальвировать курс гривны, так как он считает, что ее курс очень высокий. Больше всего его раздражает, что степень девальвации рубля значительно выше уровня девальвации гривны в 2012 году. Это действительно раздражает.

Если бы в Украине курс доллар-гривна колебался так же, как в России колеблется курс доллар-рубль, то в 2012 году курс гривны находился бы в диапазоне 8,0-9,2. Интересная модель. Может, стоит ее взять на вооружение и прислушаться к словам Путина? Он, наверное, желает украинцам только всего хорошего.

В Украине есть довольно много людей, начиная от банкиров и кончая барыгой из Троещины, которые очень хотели бы курс 9,2 грн за долл — в этом случае можно было бы не плохо “подняться на ровном месте”.

Это действительно манит, и поэтому так часто разговоры о девальвации гривны переходит в истерический крик, мол, нужно немедленно все обвалить.

Однако зачем девальвированная гривна Путину? Автор далек от мысли, что Россия или, точнее, российские бизнесмены бросятся менять доллары на гривну по новому курсу. В этой рекомендации кроется что-то другое.

С формальной точки зрения, для России больше выгодный дешевый рубль по отношению к гривне, так как именно девальвированный рубль дает фору российским бизнесменам при продаже товаров из России в Украину.

И, казалось бы, Путин должен призывать Украину укреплять курс гривны по отношению к доллару, чтобы курс рубля еще больше девальвировался по отношению к гривне. Однако он ратует за другое.

Разгадка проста: это только на словах торговля между Украиной и Россией переходит на расчеты в рублях. В действительности главной валютой для внешнеэкономических контрактов между двумя странами был и остается доллар.

А тут все наоборот: если Украина девальвирует гривну, то российский газ, который продается только за доллары, будет для Украины еще дороже. И это еще больше усугубит газовую войну между обоими государствами.

Тут уже можно будет просить Украину проявить понимание и не только отдать газопровод, но и еще доплатить другими объектами за мизерную скидку за газ.

Однако газ — это только один из видов товаров, которые Россия поставляет в Украину. Есть и другие товары, которые, так или иначе, продаются за доллары. Даже если их и продают за рубли, то цены увязаны с курсом доллара.

В этом случае эффект дешевого рубля исчезает, и появляется страшный оскал курса доллар-рубль. В результате, Россия не может воспользоваться своим преимуществом дешевого рубля. А очень хочется.

Аналогично происходит и с экспортом украинских товаров в Россию. Поскольку расчеты ведутся в долларах, то получается, что Украина даже выигрывает от того, что курс доллар-гривна более привлекательный, чем курс доллар-рубль. Это так называемый доход по кросс-курсу.

Вот и получается, что для России два пути: или заставить Украину перейти на расчеты в рублях по внешнеэкономическим контрактам, или рекомендовать девальвировать гривну хотя бы до уровня девальвации рубля. Тогда, как говорится, можно будет восстановить валютный паритет.

А то ведь что получается? “Старшая сестра” свою валюту девальвирует по полной программе, а нерадивая “меньшая сестра” не хочет этого делать. Так же нельзя поступать в одной большой и дружной славянской семье.

 

Автор: Охрименко Александр

По материалам: Экономическая правда

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid