Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Пять причин заинтересованности инвесторов в украинском Нефтегазе

Пять причин заинтересованности инвесторов в украинском Нефтегазе

×
641 Государственные финансы

Пять причин заинтересованности инвесторов в украинском Нефтегазе

  • Украинский энергетический форум, прошедший в Киеве, ознаменовался заявлениями нескольких крупных газодобытчиков о намерении инвестировать крупные суммы в большие украинские проекты.

Управляющий директор Kulczyk Oil Ventures (Польша) Якуб Корчак, собирается инвестировать $55 млн. в 2013 году в развитие украинской компании «Куб Газ». Нидерландская Arawak Energy, партнер Пинчука по «ГеоАльянс» (нефтегазовая отрасль), планирует инвестировать в новые скважины в этом году более $100 млн.

Победитель прошлогоднего тендера по разработке Скифской площади на шельфе Черного моря Exxon Mobil в самом ближайшем будущем планирует подписать соглашение о разделе продукции с правительством Украины. Компания Vanco Prykerchenska собирается инвестировать $300 млн. за 2013-2015 года в разработку Прикерченского участка шельфа.

Новые игроки также не остаются равнодушными к рынку. Ринат Ахметов через свою СКМ приобрел 25% акций «Нефтегаздобычи». Forbes.ua рассматривает причины такого повышенного интереса инвесторов.

Высокая стоимость газа
Еще в 2009 году инвесторы обратили внимание на нефтегазовую отрасль Украины, сразу после того, как НАК «Нафтогаз України» и «Газпром» подписали соглашения, после которых цена на газ для Украины взлетела вдвое. Роман Дмитренко, аналитик Concorde Сapital, говорит, что газ в прошлом году в Украине реализовывался частными компаниями по около $430/тыс. куб. м (без НДС) для промпотребителей, что практически совпадает с ценой закупки газа у России. Даже учитывая то, что рентные платежи составляли примерно 25% от стоимости реализации, рентабельность нефтегазового бизнеса находилась на уровне 50%.

Налаженная инфраструктура и ресурсная база
Согласно данным Министерства энергетики, за 2012 год Украина потребила 54 млрд. кубометров газа, из которых сама произвела не многим более 20 млрд. Андрей Закревский, директор по развитию бизнеса компании «Буровая техника», говорит, что украинский рынок газа является одним из наиболее емких в Европе, а внутренняя добыча все еще не растет.
Согласно оценке British Petroleum, подтвержденные запасы газа на территории Украины составляют 900 млрд. кубометров. Юрий Кубрушко, управляющий партнер консалтинговой компании Imepower, отмечает, что в разработку внутренних ресурсов необходимо вкладывать инвестиции, тогда бизнес действительно станет успешным. Роман Сторожев, президент Ассоциации газовых трейдеров Украины, отмечает хорошее состояние соответствующей инфраструктуры в Украине. По его словам, транспортировка газа в Украине особых затрат не требует.

Неконсолидированный рынок
До 2009 года среди 50 мелких частных компаний на нефтегазовом рынке Украины постоянно обеспечивало добычу газа не более 30. Крупнейший игрок, «Нефтегаздобыча» Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича, в 2010 году, находясь на пике своей деятельности, занимало только 30% объема частной добычи и всего 3% от общего объема газодобычи. Юрий Кубрушко говорит, что рынок еще не видел монополиста и крупного игрока, что привлекает инвесторов. Консолидация рынку в ближайшее время не грозит.

Либерализация рынка
Украина выполнила одно из условий вступления в Европейское энергетическое сообщество – приняла в 2010 году закон «Об основах функционирования рынка природного газа». После утверждения документа потребители получили право выбирать поставщика самостоятельно. Такое право получили промышленные предприятия с 1 марта 2012 года. Сторожев отмечает, что возросшая конкуренция между игроками рынка подстегивает инвесторов вливать средства в производства.

Позитивные подарки от государства
Юрий Кубрушко отмечает небывалое количество положительных отзывов от инвесторов о работе на энергетическом рынке. За последнее время государство показало инвесторам, что нуждается в них, и проведенные справедливые тендеры на разработку Юзовской и Олесской площадей продемонстрировали это наиболее наглядно, так же, как и подписание мирового соглашение с Vanco. Сторожев добавляет, что Украина ищет альтернативы «Газпрому», но государственные компании увеличить добычу не могут. Потому вся надежда возлагается на частных трейдеров.
Длительность инвестиционного бума будет целиком и полностью зависеть от событий этого года, говорит Кубрушко. Он прогнозирует активное развитие для сектора лет на пять, как минимум, если чиновники что-то не сотворят.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×