Рада хочет разрешить жилкооперативам финансировать строительство жилья

Рада хочет разрешить жилкооперативам финансировать строительство жилья

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно привлечения инвестиций жилищно-строительных ...

Законопроектом (№ 3545) предлагается включить жилищно-строительные кооперативы в механизм инвестирования в жилищное строительство, усовершенствовав при этом регулирование вопроса права собственности на квартиру в нем и порядок ликвидации кооперативов.

В частности, в Законе «Об инвестиционной деятельности» предусматривается, что объектами инвестиционной деятельности не могут быть объекты жилищного строительства, финансирование сооружения которых осуществляется с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление. Инвестирование и финансирование строительства таких объектов может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты общего инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, которые созданы и действуют согласно законодательству, жилищно-строительные кооперативы, а также через выпуск беспроцентных (целевых) облигаций, по которым базовым товаром выступает единица такой недвижимости.

По мнению автора законопроекта, депутата от фракции Партии регионов Александра Фельдмана (на момент регистрации проекта - член фракции Блока Юлии Тимошенко), его принятие позволит гражданам без риска инвестировать средства в строительство собственного жилья и оживит ситуацию в строительной отрасли.

За соответствующий законопроект № 3545 в первом чтении проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

Политика и деньги

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid