Распродажа в фондах прямых инвестиций

Распродажа в фондах прямых инвестиций

×
408

Распродажа в фондах прямых инвестиций

  • Компании с участием private equity снова привлекают миллиарды на IPO

За десять месяцев 2010 года компании, доли в которых ранее купили фонды прямых инвестиции, выручили на IPO 21,6 млрд долл. Это в четыре раза больше аналогичного показателя 2009 года, подсчитали аналитики Ernst & Young. Главным источником средств остается фондовый рынок США: на него приходится половина «сборов» от IPO.

Как говорится в исследовании Ernst & Young, за три квартала 2010 года прошло 94 сделки по размещению акций компаний с участием private equity. Они принесли собственникам 21,6 млрд долл. За аналогичный период прошлого года 17 компаний собрали всего 5,2 млрд долл.

С начала 2010 года на биржах Северной и Южной Америки было совершено 57% от общего числа сделок IPO и около 50% от их общей стоимости. На втором месте оказался Азиатско-Тихо­океанский регион, на долю которого приходится 30% от общего числа и 20% от общей стоимости сделок.

В Европе пока восстановление инвестиционной активности ощущается слабо. В Старом Свете было совершено лишь 13% от общего числа сделок. Но так сделки шли с акциями крупных компаний, сумма привлеченных средств составила почти 30% от общего объема IPO в мире.

В третьем квартале активность в сфере IPO компаний с участием фондов прямых инвестиций снизилась — было привлечено только 5,2 млрд долл. (на треть меньше, чем во втором квартале 2010 года). Наиболее привлекательными для инвесторов были сделки на биржах Северной и Южной Америки, где было привлечено 4,4 млрд долл. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона состоялось всего шесть сделок на общую сумму 1,3 млрд долл., а в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) — только одна сделка, принесшая 29 млн долл.

По словам представителя Ernst & Young Джона Хэрли, «в течение следующих полутора-двух лет следует ожидать роста активности фондов прямых инвестиций, поскольку они будут выходить из капитала крупных активов, приобретенных в 2006—2007 годах». Заявки на IPO уже подали сеть кинотеатров AMC Entertainment и интернет-компания Skype Technologies.

Как рассказал РБК daily партнер Quadro Capital Partners Гедрюс Пукас, пока что активность фондов прямых инвестиций еще не вернулась к докризисному уровню.

По материалам: РБК-Daily

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×