Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Рассматривается законопроект о повышении инвестиционной привлекательности Крыма

Рассматривается законопроект о повышении инвестиционной привлекательности Крыма

×
432

Рассматривается законопроект о повышении инвестиционной привлекательности Крыма

  • Правительство Украины намерено предоставить особый статус Автономной Республике Крым (АРК), чтобы увеличить приток иностранных инвестиций в автономию

На этой неделе парламентский комитет по вопросам европейской интеграции рассмотрит правительственный законопроект «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». Цель законопроекта - повышение инвестиционной привлекательности Крыма. Согласно объяснительной записке, новый закон будет способствовать рациональному использованию ресурсов Крыма, привлечению инвестиций, повышению конкурентоспособности продукции, развитию предпринимательства, туризма и рекреационной сферы. Правительство обещает, что закон позволит увеличить количество рабочих мест, повысить уровень доходов, поступлений в бюджеты всех уровней. Законопроект уже получил одобрение в парламентском комитете по вопросам экономической политики.

Крым традиционно входит в первую десятку получателей иностранных инвестиций среди регионов Украины. Важными преимуществами Крыма в глазах инвесторов являются близость к европейским и азиатским рынкам, а также транзитные возможности полуострова. В списке инвесторов значатся: Россия, Германия, Кипр, Великобритания, США, Узбекистан, Швейцария, Латвия. Основная доля иностранного капитала сосредоточена в промышленности, санаторно-курортном комплексе, строительстве, на предприятиях транспорта и связи.

Согласно стратегии развития Крыма, до 2020 г. в экономику автономии планируется привлечь не менее EUR5,7 млрд. иностранных инвестиций. В числе приоритетных инвестиционных проектов значатся: возведение гостиничного комплекса «Кэмпински» (пгт Ливадия), строительство рекреационного комплекса «Золотой пляж» (Большая Ялта), гоночного комплекса Crimea Grand Prix Circuit (Сакский район), индустриального парка (г. Щелкино Ленинского района), создание международного оптового терминала «МОТТ Крым» (Симферопольский район), реконструкция свинокомплекса в Черноморском районе, молочнотоварной фермы по производству кумыса (Белогородский район).

В рамках второго Международного Черноморского экономического форума в Ялте, который состоялся осенью 2011 г., был подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством регионального развития Крыма и компанией Investek (Великобритания). Соглашение предполагает участие британской компании в поисках инвесторов для развития и реконструкции международного аэропорта «Симферополь», а также строительства комплекса «Порт «Ялта», в состав которого войдут отель, торговый и развлекательный центры, спа-центр и яхт-клуб. Для реконструкции аэропорта «Симферополь» необходимо привлечь около $300 млн., для комплекса «Порт «Ялта» - около $120 млн. Данными проектами уже заинтересовался Китай.

Потенциальных инвесторов могут заинтересовать и природные ресурсы Крыма. На полуострове разведано 346 месторождений полезных ископаемых. В структуре минерально-сырьевой базы преобладают месторождения строительного минерального сырья - 156, второе место занимают пресные и минеральные подземные воды - 87. Далее следуют углеводороды. На территории шельфа разведано 30 месторождений свободного газа с запасами около 47 млрд. куб. м, три месторождения растворенного газа с 95 млн. куб. м, десять нефтяных месторождений с запасами 2,8 млн. т, семь месторождений газового конденсата с общими запасами более 5 млн. т.

Надежды на приход инвестиций в Крым связывают и с Евросоюзом. «ЕС будет отслеживать успешное развитие Крыма и региона в целом, а также оказывать ему дальнейшую поддержку»,- пообещал глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. По его словам, приоритетными секторами сотрудничества ЕС в черноморском регионе являются экология, транспорт и энергетика.

Пока же о крупных инвестиционных вливаниях в экономику Крыма говорить не приходится. По словам депутата Верховного Совета Крыма Александры Кужель, инвестиционную привлекательность Крыма снижают неразвитая логистика и инфраструктура, малое количество предприятий для приобретения и инвестирования, а также коррупция, уровень которой за последние годы увеличился более чем в два раза. «Рушит инвестиционный поток в Крыму поголовная коррупция, какое-то местечковое безвкусие, нежелание создать людям нормальные условия. Крым просто разворовывают на дачки и охотничьи угодья. Непрозрачен рынок земли, когда мы с легкостью выделяем 9 тыс. га семье Януковича, а люди десятилетиями не могут получить десять соток под собственный дом»,- сказала парламентарий в беседе с «i». По ее словам, инвесторы жалуются, что Крым напоминает СССР 70-х гг., «где каждые действия требуют миллион разрешений, местные органы делают все, чтоб взять с тебя побольше штрафов, а к региональным невозможно попасть». По словам госпожи Кужель, предыдущее крымское руководство демонстрировало больше желания решать проблемы региона. «Я не верю, что (крымский премьер. - «i») Анатолий Могилев с его милицейскими подходами способен что-либо построить. Но в любом случае закон («Об основах развития АРК». - «i») принимать надо, потому что должна быть позиция власти в отношении Крыма»,- заявила политик.

Fund Market 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×