Российский ВТБ приобрел 50% зернового терминала Kernel в Тамани за €61 млн

Российский ВТБ приобрел 50% зернового терминала Kernel в Тамани за €61 млн

ООО "Деметра-Холдинг" из группы ВТБ купила половину Taman Grain Terminal Holdings Limited, владеющей 100% долей ООО "Зерновой Терминальный Комплекс "Тамань"

Стало известно, что ООО "Деметра-Холдинг" купило долю в глубоководном специализированном терминале по перевалке зерна "Тамань", принадлежащем украинскому агрохолдингу Kernel.

Сообщается, что партнером ВТБ в терминале на 50% остается компания Glencore Agriculture (через компанию Renaisco B.V.), один из мировых лидеров в торговле сельскохозяйственной продукцией, отмечается в сообщении.

Терминал в Тамани является последним активом Kernel в России.

Искать покупателя на свою долю в зерновом терминале в Тамани Kernel начал в 2016 году. Выкупить ее пытался Glencore: в ФАС подтверждали, что получили от швейцарской компании ходатайство, которое планировалось вынести на рассмотрение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Терминал — cтратегический актив, и Glencore одобрения правительства на эту сделку не получила.

Kernel – один из крупнейших агропромышленных холдингов в Украине. Он занимается производством подсолнечного масла, выращиванием зерновых и масличных культур, экспортом кукурузы, пшеницы, ячменя и так далее. На долю Кернел приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла.

Тамань — один из крупнейших глубоководных экспортных терминалов зерна в российской части черноморского побережья, недалеко от основного региона производства зерна на юге России.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid