Россия вышла на четвертое место в мире по объему привлеченных частных инвестиций в нанотехнологии

Россия вышла на четвертое место в мире по объему привлеченных частных инвестиций в нанотехнологии

Россия вышла на четвертое место в мире по объему привлеченных частных инвестиций в нанотехнологии с показателем 17 млрд рублей. Эксперты считают, что государство будет сокращать свои вложения в ...


Россия укрепляет позиции в рейтинге стран, привлекающих частные инвестиции в сектор нанотехнологий. Как заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов на открытии форума RUSNANOTECH - 2010, в прошлом году частные компании вложили в нанопроекты 17 млрд рублей. Доля государства пока несравнимо больше — 130 млрд рублей. «Могу с радостью сказать, что это позволило России выйти на четвертое место в мире по привлечению частных инвестиций в нанотехнологии», — заявил Иванов.

На первом месте — США, на втором — Япония. Третье место занимает Германия, уточнил Иванов.

Юрий Амосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ подсчитал для BFM.ru: объем частных инвестиций в российские нанопроекты сейчас составляет 5-6% от 10 млрд долларов — мирового объема частных инвестиций в сектор.

По данным Минобрнауки, в 2009 году объем российского рынка нанопродукции составил 81 млрд рублей. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил сегодня: «На наших глазах возникает глобальная площадка, где Россия встречается с инновационным миром. Здесь прошлое встречается с настоящим и будущим, и даже комсомол встречается с капитализмом».

Несмотря на то, что приток частных инвестиций в наноотрасль растет, доля России на рынке международных нанотехнологических патентов все еще несравнимо мала. Ранее заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, член Бреттон-Вудского комитета Владимир Квинт заявлял BFM.ru, что в сфере нанотехнологий Россия находится далеко позади ведущих стран в этой отрасли. По оценке Research.Techart, в 2008 году удельный вес России в общем числе международных нанотехнологических патентов, которых в позапрошлом году было зарегистрировано около 30, составляет менее 0,2%.

На RUSNANOTECH -2010 участники намерены обсудить развитие инновационного потенциала регионов России. На форуме представлены проектов из 35 регионов страны. Их привезли Алтайский край, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Липецкая, Пензенская и другие области.

Региональные власти сейчас действительно пытаются активизировать деятельность по развитию инновационных проектов, в том числе и в секторе нанотехнологий.

 

По материалам: БФМ.РУ

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid