Ростислав Наконечный, Mita-Teknik: «ІТ-бизнес — не тот бизнес, которому нужны дотации или преференции»

Ростислав Наконечный, Mita-Teknik: «ІТ-бизнес — не тот бизнес, которому нужны дотации или преференции»

Датская компания Mita-Teknik работает в узкой нише автоматизации управления ветряными турбинами. О ветряном бизнесе в Украине, роли Китая в мировых процессах, кризисе и львовских студентах ...

— «Мита-Техника» — украинское подразделение датской компании Mita-Teknik. Всего в компании работает около 250 человек, в львовском офисе — больше 80. Таким образом последний является вторым по величине после главного офиса в Дании. И если главный офис наделен административными функциями, то украинский в основном сфокусирован на разработке и сопровождении проектов автоматизации.

Основная деятельность компании Mita-Teknik и, соответственно, ее львовского подразделения — автоматизация ветряных турбин. Mita-Teknik — один из крупнейших независимых поставщиков систем контроля для ветряных турбин. Сегодня в мире установлено более 40 тысяч наших систем. Учитывая то, что возобновляемая энергетика становится все более популярной, на такие системы существует устойчивый спрос. Особенно это чувствуется в Китае.

— Ветряные турбины в Украине? Здесь этот бизнес развивается?

— Да, медленно, но уверенно. Своего рода толчком в этом стало принятие закона о «зеленом» тарифе. В Украине есть несколько ветропарков, укомплектованных устаревшими маломощными турбинами. На мой взгляд, это были не коммерческие проекты, но они создали базу. На одном из таких ветропарков, около Новоазовска (Донецкая область), в 2011 году построили и запустили более пятнадцати 2,5-мегаваттных турбин известной немецкой компании Fuhrländer.

Эти турбины также оснащены системами контроля компании Mita-Teknik. Это комплексная система управления парком ветрогенераторов. Очень многое из того, что там работает, сделано во Львове.

Бизнес понемногу идет, начинают Запорожская, Херсонская области, в Крыму также были начинания.

— То есть, в основном это Южная и Восточная Украина?

— Да, поскольку там — главные ветровые ресурсы. В других регионах они также есть, но не настолько очевидные. Специфика состоит в том, что хороший ветер, как правило, на побережье. Это связано с физикой, с температурными процессами. Поэтому основной ресурс — побережья Черного и Азовского морей.

— Но есть планы по строительству ВЭС и во Львовской области — в Прикарпатье, около Старого Самбора, например...

— Да, предгорья и горные регионы тоже привлекательны. Но там больше ограничений и рисков. В Украине очень часто говорят о ветроэнергетике просто потому, что тема «зеленой» энергетики в последнее время стала модной. А реального понимания размера инвестиций и специфики бизнеса мало. Поэтому большинство проектов пока остаются в виде идей.

Исходя из этого, мы ориентированы на мировой рынок. У нас есть проекты в Европе, Китае, Японии, Корее. Но надеемся, что все-таки будет больше проектов в Украине.

— Над какими проектами компания работает сейчас? Какие используете технологии?

— Учитывая то, что Mita-Teknik предлагает комплексные решения по автоматизации, мы работаем над операционной системой, функционирующей на контроллерах, над управляющими аппликациями, а также над SCADA-системой. Отдельные направления нашей деятельности — контроль состояния ветроагрегата на основе обработки вибрационных сигналов, услуги по внедрению проектов, Customer Support, дизайн плат для контроллеров.

Мы используем такие языки программирования, как С++, Java, С#, C.

— Каковы особенности львовского офиса на фоне других подразделений?

— Львовский офис создавался в 2003 году как вспомогательный, пилотный проект. Разработка была сосредоточена в Дании. Со временем мы доказали, что квалификация украинских специалистов как минимум не ниже, чем у наших датских коллег. В результате все больше и больше проектов реализует украинский офис. Кроме того, компания активно использует смешанные команды, когда над одним проектом работают инженеры из обоих офисов.

Есть еще офисы в Индии и Китае: они обеспечивают продажи и техническую поддержку клиентов.

— Сейчас все больше разговоров о второй волне кризиса. Чувствуете ли вы это на примере своей компании? И как пережили первую волну?

— Кризис мы пережили нормально, спасибо. Не в последнюю очередь благодаря Китаю.

У Китая много собственных денег, поэтому он смог продолжить финансирование в кризисное время. Это и дало возможность выжить, хотя, конечно, кризис на нас повлиял. С другой стороны, мы сумели сохранить коллектив, никого не увольняли, не урезали зарплаты.

Пока что не могу сказать, что кризис закончился — в Европе он продолжается, там немного заказов. Особенно для нашего бизнеса, поскольку он капиталоемкий. Как правило, такие проекты реализуют в счет кредитов. Как только наступил кризис ликвидности, сократилось кредитование и много проектов остановилось. Так было в Европе, в отличие от Китая, где основным инвестором является правительство.

Если говорить об Украине, то здесь на данный момент нас больше интересуют не проекты, а специалисты. В этом плане кризис нам даже помог. На рынке появилось много квалифицированных инженеров, и мы воспользовались ситуацией.

А по поводу второй волны кризиса... Я считаю, что и первая еще не закончилась.

— «Мита-Техника» проводила конкурс дипломных работ студентов «Львовской политехники». Оправдал ли он ваши ожидания? Какие, в общем, впечатления от львовских студентов?

— Проводили такой конкурс несколько лет назад. Думаем возобновить, поскольку он полностью оправдал наши ожидания. Собственно, конкурс проводился, с одной стороны, с целью оценить уровень подготовки выпускников вузов (и нам это удалось), а с другой — показать студентам важность образования. Думаю, для тех студентов, которые с нами работали, от этого тоже были только плюсы: диплом все равно писать надо, а тут еще и бонусы можно получить.

Уровень всех работ был высоким. И это говорит о том, что на фоне общего впечатления снижения уровня высшего образования есть люди, с которыми можно сотрудничать. После конкурса в компанию пришло несколько человек с хорошими знаниями, навыками и отношением к работе. Мы вообще много внимания уделяем тому, как человек может социализироваться, работать в команде, поэтому такой конкурс — это был успех.

— То есть, разговоры о деградации образования и студентов не совсем обоснованны?

— Всегда есть категория людей, желающих учиться, и те, которым это не очень надо (у нас их называли «стоящие в очереди за дипломами»). Думаю, с того времени, когда я учился, ситуация не сильно изменилась. О том, что уровень образования падает, обычно слышу от преподавателей, которые общаются со студентами каждый день.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы выпускник был готов сразу приступить к работе, но понимаю, что это — утопия. Человеку нужно время, чтобы понять, чем отличается реальная работа от студенческой скамьи.

Совсем другое — то, с каким багажом знаний и представлениями о работе человек выходит из вуза. Если он думает, что, окончив, например, факультет прикладной математики, будет сразу получать тысячу евро только потому, что у него хороший диплом, — вряд ли мы сможем работать с таким человеком. Если же он реально оценивает свои знания, имеет задатки и желание работать, то со временем у него зарплата будет гораздо выше.

— Насколько охотно компания берет на работу людей без опыта? У вас много студентов? Текучка кадров присутствует?

— Студентов у нас достаточно, как для коллектива из 80 человек. Мы не можем позволить себе создать собственный университет, отобрать тех, кто понравился, а остальным сказать «спасибо». Поэтому очень выборочно подходим к людям, которым предлагаем стажировку. Если видим потенциал в человеке, он получает наставника, реальные проекты и начинает работать. Его задача — доказать, что мы не ошиблись.

Ростислав Наконечный, Mita-Teknik: «ІТ-бизнес — не тот бизнес, которому нужны дотации или преференции»

Многие из нынешних сотрудников пришли к нам сразу после университета и остались. Предметная область, с которой работаем, — специфическая. Найти кадры почти нереально, их надо воспитать. Мало кто во Львове знает, как управлять турбиной, как она ведет себя в различных условиях, каковы ее особенности. Здесь и физика, и математика, и много других дисциплин. Соответственно, рассчитываем на длительное сотрудничество, поскольку не можем себе позволить терять людей, в которых столько инвестировали.

С другой стороны, «Мита-Техника» — сплоченный коллектив, и потеря даже молодого «бойца» очень болезненна.

— Часто ли сотрудники выбирают работу за границей, чувствуете «утечку мозгов» из Украины?

— Абсолютно не чувствуем. Я этим удивлен. Мне, юристу по образованию, было бы проблематично уехать и найти работу по специальности в Европе. А тем, у кого техническое образование, уехать легче. Но есть патриотизм...

В Украине тяжело, да. Но сказать, что здесь все безнадежно, не могу. Датчане открыли офис не у себя дома, где все очень хорошо и очень стабильно. Если сравнивать с Данией, в Украине люди больше преданны работе, больше переживают за дело. Там в конце рабочего дня в офисе уже практически никого нет. Здесь же люди сидят ночами, и не потому, что я их попросил или они получат за это дополнительные деньги, а потому, что есть проблема, требующая решения. Эта работа им интересна. Это мое личное впечатление. Считаю, что кадры в Украине очень хорошие — датский офис был бы рад тем людям, которые работают в нашей стране.

— Еще одна популярная тема дискуссий — 23-летние сеньоры. Как вы относитесь к этому явлению?

— Это нормально. Человек может быть руководителем и в 20 лет, если у него есть необходимые качества. Мы же вроде хотим отойти от советской системы, где звания давали за выслугу лет. Конечно, это всегда риск. У нас есть наглядный пример, когда один из работников возглавил команду в весьма юном возрасте. Это был вызов и для него, и для нас. Но сейчас у него одна из лучших команд и качественный продукт. Я не вижу здесь проблем. Титулы ведь не просто так дают, а за выигранные «битвы».

Более насущная проблема — как мотивировать человека, считающего, что он достиг для себя «потолка» в данной компании. То есть, как сохранить для компании того же «23-летнего сеньора».

— Сейчас активно лоббируют реформу ІТ в Украине. Ваше отношение к предложенным проектам законов — они облегчат жизнь ІТ-компаний?

— Думаю, не будет никакой реформы. Поговорят и оставят все как есть. Если же на самом деле что-нибудь поменяют, надо будет постараться, чтобы защитить свое право на эти льготы. Не нужны эти преференции. Конечно, было бы классно, если бы нам позволили платить меньше. Но у меня есть подозрение, что если будем экономить на налогах, то больше потеряем на администрировании всего того, что придумают. Мое время стоит денег, время бухгалтера, как и время юристов и консультантов. Отстаивать потом в суде свою правоту тоже будет стоить денег.

Лично я за то, чтобы правительство устранилось от регулирования. ІТ-бизнес — не тот бизнес, которому нужны дотации или преференции, он живет за счет других денег. Он не зависит от цен на газ, мировых цен на сталь или от того, будет ли Украина экспортировать зерновые.

Если сделать для всех понятные и прозрачные правила и, самое главное, их соблюдать, будет больше эффекта, чем от преференций для отрасли.

— Я так понимаю, проекты законов потому и появились, что в ближайшее время Украине не светит понятная налоговая система...

— Поэтому я и сомневаюсь, что один закон сделает прозрачные правила для ІТ. Он же не отменит налоговую систему.

На самом деле — какая роль правительства? Прийти и сказать: нам для нормального функционирования страны нужно столько налогов. Задание бизнеса — согласиться с этим или нет. Как видно, что бизнес не согласился? Если отрасль начнет сокращаться. У нас есть это сокращение? Думаю, нет. Посмотрите на рынок труда для IT...

Другое дело, что правительство не может нормально контролировать эти процессы, но продолжает придумывать новые правила.

Ведь основная проблема — не в ставке налога, а в рисках, связанных с системой. Устранение этих рисков и будет ощутимым толчком не только для IТ, но и для развития экономики в целом.

DOU.UA

Читайте также