Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Рынкам оставят сверхприбыль

Рынкам оставят сверхприбыль

×
403

Рынкам оставят сверхприбыль

  • КГГА намерена разработать типовой договор между предпринимателями и администрациями столичных базаров. За основу обещают взять документ, утвержденный постановлением Кабинета Министров еще в 2009 ...

Необходимость разработки типового договора прописана в трехстороннем меморандуме о сотрудничестве, заключенном между КГГА, администрациями 98 киевских базаров и организациями, объединяющими торговцев. В муниципалитете обещают взять за основу аналогичный документ, утвержденный постановлением Кабмина №278 «О мерах по стабилизации цен на услуги и аренду торговых помещений (площадей) в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса». На разработке единого для всех базаров столицы документа настаивают сами торговцы. Ведь сейчас владельцы рынков диктуют им кабальные условия аренды. «К примеру, торговцы вынуждены оплачивать закупку и монтаж торгового оборудования и роллетных конструкций, которые фактически им не принадлежат. Создание торгового места обходится коммерсанту в $10–15 тыс., однако, согласно действующим договорам, если он уходит с рынка, то оснащенное место достанется владельцам территории», — говорит председатель Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан. Администрации базаров постоянно меняют «правила игры»: повышают арендные ставки, плату за охрану, уборку, энергообеспечение и т. п. Как выяснила «ДС», средняя стоимость торгового места на киевских рынках составляет 250 грн. за кв. м в месяц. «Но торговцам не показывают никаких расчетов, никакого экономического обоснования для такого увеличения расценок», — жалуется председатель профсоюза работников малого и среднего предпринимательства базара «Троещина» Валентина Олийнык.

Власти же не в состоянии контролировать этот процесс, так как около 80% торговых мест на том же рынке «Троещина» сдаются в субаренду. Схема субаренды используется для снижения налоговых выплат: администрации платят в бюджет фиксированную ставку, размер которой зависит от оборота предприятия. «Субарендаторами становятся подконтрольные владельцу базара фирмы. У каждой из них оборот значительно меньше, чем у рынка в целом, и за счет этого уменьшаются общие отчисления», — говорит председатель Киевской организации профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Столица-Регионы» Святослав Шевцов.

По словам председателя Всеукраинского профсоюза работников сферы обслуживания и торговли «Порука» Эдуарда Кравченко, при заключении меморандума администрациям столичных рынков удалось успешно пролоббировать свои интересы. В частности, ГУ земельных ресурсов уже поручено проанализировать арендные ставки за земельные участки, действующие в Киеве с 2005 г., и рассмотреть возможность их снижения. Предпринимателям же достались одни обещания. Святослав Шевцов полагает, что разработка в КГГА собственного варианта типового договора между владельцами рынков и арендаторами приведет к легализации субаренды и дальнейшему закабалению предпринимателей. «Договор, утвержденный правительством в 2009 году, предполагает, что рентабельность базаров не должна превышать 20%. То есть суммарная арендная плата может быть лишь на 20% больше, чем расходы рынка по содержанию его территории. Администрации базаров заинтересованы в устранении этой нормы, так как ее выполнение должно привести к ликвидации всех посредников», — отметил г-н Шевцов.

Деловая Столица

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×