Рынку предложили новые виды бумаг — биржевые, инфраструктурные и концессионные облигации

Рынку предложили новые виды бумаг — биржевые, инфраструктурные и концессионные облигации

Член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин прокомментировал новый законопроект по облигациям:

— Анатолий, почему возникла нужда в новом документе?

— Комиссия разработала проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» относительно развития рынка облигаций» во исполнение Национального плана действий на 2012 г. по внедрению программы экономических реформ Президента «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Основная цель документа — законодательное обеспечение наполнения рынка новыми дополнительными инструментами, ведь тема инструментарного насыщения фондового рынка для нас на данном этапе в приоритете. А также защита прав инвесторов, что и вовсе является ключевым заданием для регулятора.

— Какие ключевые новации содержит законопроект?

— Мы предлагаем предусмотреть введение новых видов корпоративных облигаций (биржевые облигации, инфраструктурные и концессионные облигации). То есть вводятся понятия «инфраструктурные облигации» и «концессионные облигации», а также критерии отнесения корпоративных облигаций к биржевым. Устанавливаются требования к эмитентам таких бумаг, создаются условия для урегулирования нормативно-правовыми актами НКЦБФР вопросов эмиссии, обращения, погашения и реализации прав по данным облигациям.

Напомню, что инфраструктурные облигации станут выпускаться для финансирования инфраструктурной модернизации в рамках государственно-частного партнерства. В то же время, размещение концессионных облигаций, вида инфраструктурных облигаций, будет осуществляться с целью финансирования создания и восстановления инфраструктуры, что предусмотрено договором концессии. Что касается биржевых облигаций, то они будут выпускаться по упрощенной процедуре для обращения исключительно на фондовых биржах.

С целью обеспечения защиты прав собственников корпоративных облигаций, законопроект предусматривает введение института общего собрания и представителя владельцев корпоративных облигаций. Кроме того, описывает возможные пути реструктуризации задолженности эмитента перед держателями корпоративных облигаций (в том числе в случае дефолта по корпоративным облигациям). Также документ предусматривает определение термина «дефолт по корпоративным облигациям» и устанавливает критерии и правовые последствия его наступления. Надеюсь, что все это будет способствовать повышению защищенности инвесторов.

— Какие проблемы позволяет решить новый документ?

— Внедрение новых правил должно способствовать расширению возможностей эмитентов за счет создания новых инструментов для привлечения инвестиционного капитала. Это позволит увеличить выбор ценных бумаг, доступных для инвестирования, а также повысить уровень защиты прав инвесторов благодаря возможности контролировать операции с активами эмитента, который не выполняет обязательства надлежащим образом.

Мы ожидаем, что это поможет инвесторам координировать свои действия путем проведения общего собрания владельцев облигаций и обеспечивать выполнение согласованных решений, в том числе, путем назначения представителя владельцев облигаций, способствовать урегулированию действий инвесторов и эмитента в случае дефолта и пр.

Реализация указанных положений будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности рынка корпоративных облигаций, позволит повысить заинтересованность в инвестировании и уровень взаимного доверия на фондовом рынке, а значит, положительно повлияет на уровень развития рынка в целом.

По материалам: Maanimo

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid