"СКМ Финанс" продала КУА

"СКМ Финанс" продала КУА

×
603

"СКМ Финанс" продала КУА

  • Компания "СКМ Финанс" продала компанию по управлению активами и администратора пенсионных фондов "Тессера Капитал" за 13,5 млн грн. ИК "Альтана Капитал" приобрела управляющую компанию для развития бизнеса негосударственного пенсионного обеспечения, от которого отказалась еще в 2008 году. Участники рынка признают перспективность управления пенсионными накоплениями, но не исключают, что "Альтана Капитал" выступает лишь посредником в сделке.

Донецкая ИК "Альтана Капитал" решила вернуться в бизнес по управлению активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Вчера компания объявила о завершении 12 октября сделки по покупке ООО "Компания по управлению активами и администратор пенсионных фондов 'Тессера Капитал'" (КУА и АПФ) у компании "СКМ Финанс". Сумма сделки составила 13,5 млн грн при уставном фонде 17,625 млн грн. "Альтана Капитал" (ранее – Upras Capital) прежде владел КУА и АПФ "Украинские фонды", которая управляла активами трех венчурных и трех пенсионных фондов. Впрочем, два года назад компания была продана харьковскому бизнесмену, имя которого не разглашалось (см. Ъ от 23 декабря 2008 года).

В "СКМ Финанс" сообщили Ъ, что "продажа КУА и АПФ 'Тессера Капитал' является следствием проводимой группой СКМ политики упорядочивания корпоративной структуры с целью выработки оптимальной схемы дальнейшего развития группы". Вопрос о перспективе дальнейшей работы ООО "Инвестиционная компания 'Тессера Капитал'", пока еще принадлежащего "СКМ Финанс", рассматривается руководством компании.

По данным "СКМ Финанс", под управлением КУА находились два фонда, тогда как "Альтана Капитал" говорит о четырех – "Альтернативные инвестиции", "Капитал", "Берег" и "Украинские венчурные инвестиции". По словам генерального директора ИК "Альтана Капитал" Алены Амитан, в ближайшее время компания планирует получить лицензию на администрирование и управление активами НПФ и через полгода создать открытый НПФ. "Фонд будет ориентирован на широкий круг участников. Говорить о его направленности на определенные предприятия преждевременно, так как сделка по покупке завершена недавно",– сказала госпожа Амитан.

Глава ИГ ТАСК Сергей Бродович говорит, что возвращение "Альтана Капитала" к управлению пенсионными активами может быть связано с ожидаемой в 2012 году пенсионной реформой. "Если фонд будет обслуживать структуры СКМ, это сразу же сделает его прибыльным,– отмечает он.– Публичный сектор управления активами сейчас стоит на месте". Источник Ъ, близкий к ИК, утверждает: "Собственники 'Тессера Капитала' просто решили перебросить актив на другую компанию, чтобы КУА не фигурировала при СКМ". Он также добавил, что "Альтана Капитал" был близок к группе СКМ. Напомним, в феврале 2009 года народный депутат Партии регионов Игорь Прасолов продал ИК "Альтана Капитал" менеджеру компании Анатолию Амелину. В мае 2010 года господин Амелин покинул пост генерального директора ИК и возглавил департамент корпоративных финансов Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Возглавляет комиссию Дмитрий Тевелев, ранее работавший на предприятиях СКМ.

В то же время генеральный директор "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко не исключает, что "Альтана Капитал" купил КУА и АПФ для последующей перепродажи: "Если бы 'Альтана' была заинтересована в развитии собственного бизнеса, ей проще было бы создать компанию с нуля". По его словам, основная сумма сделки пришлась на оплату уставного фонда "Тессера Капитала", тогда как рыночная оценка КУА по объему управляемых ею активов не превышает $300 тыс. В 2009 году ИК "Альтана Капитал" выступила генеральным консультантом продажи КУА "Тект Эссет Менеджмент" Вадима Гриба компании "Абсолют Украина", которой владеют российские и украинские инвесторы. Господин Овчаренко полагает, что новая сделка также могла быть проведена в интересах российских инвесторов.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×