Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

СКМ прибавила в актив 26% акций "Запорожкокс"

СКМ прибавила в актив 26% акций "Запорожкокс"

×
700

СКМ прибавила в актив 26% акций "Запорожкокс"

  • Часть уставного капитала крупнейшего в Украине производителя коксохимической продукции ПАО "Запорожкокс" выкупила компания System Capital Management Limited (Кипр), входящая в состав украинской ...

Часть уставного капитала крупнейшего в Украине производителя коксохимической продукции ПАО "Запорожкокс" выкупила компания System Capital Management Limited (Кипр), входящая в состав украинской финансово-промышленной группы СКМ (Донецк).

По официальной информации, находящейся в системе раскрытия информации НКЦБФР, такие данные отображены в сводном реестре собственников ценных бумаг, по состоянию на 26 ноября этого года.
В свою очередь, по состоянию на этот понедельник доля в уставном капитале завода, принадлежащая компании Green Trails Properties Limited (Британские Виргинские о-ва), сократилась с 24,999% (29 млн. 831,244 тыс. штук голосующих акций) до "0".

Ранее Антимонопольный комитет Украины предоставил Metinvest B.V. (Нидерланды), входящей в группу "Метинвест", разрешение на концентрацию свыше половины уставного капитала в ПАО "Запорожкокс".

В июле 2012 года заявил "Метинвест" о намерении продажи опциона на выкуп оставшейсяч половины горно-металлургического бизнеса группы "Индустриал", в результате чего компания совместно с группой других инвесторов сосредоточила в своих руках более 50% акций "Запорожстали". В результате сделки, прошедшей в два этапа, "Метинвест" вместе с группой инвесторов стал собственником 50,0032% акций комбината "Запорожсталь", из которых собственно "Метинвест" владеет 49,032%, а группа инвесторов – 1%. Группе "Индустриал" также ранее принадлежат другие долевые ценные бумаги в целом ряде различных горно-металлургических предприятий.

Для консолидации контрольного пакета акций комбината "Запорожсталь" "Метинвестом" были получены все необходимые разрешения в антимонопольных органах Украины и других стран.
Согласно условиям сделки, было приобретено несколько предприятий, среди которых комбинат "Запорожсталь", а также "Запорожкокс", Запорожский железорудный комбинат, Луганский трубный завод, "Запорожогнеупор" и др.

ОАО "Запорожсталь" является одним из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Основным его производственным продуктом является горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.
Примерно 10% всего выпускаемого в Украине кокса производится именно в ПАО "Запорожкокс", который обладает полным технологическим циклом переработки коксохимических продуктов. Завод также производит коксовый газ и пековый кокс. Предприятие – один из самых больших в Украине производителей коксохимической продукции. В 2011 году был объявлен чистый убыток в размере 227,407 млн. грн. В том же году увеличился выпуск кокса до 1,242 млн тонн, т.е. на 0,1% по сравнению с прошлым годом.
В конце 2011 года, ОАО "Запорожсталь" владел 41,8019% акций ПАО "Запорожкокс", Metinvest B.V. (Нидерланды) – 24,99%, а Green Trails Property Limited (Британские Виргинские о-ва) - 24,9999%.
Общая сумма уставного капитала ПАО "Запорожкокс" составляет 12,193 млн грн, при номинальной стоимости одной акции в 0,01 грн.

"Метинвест" – вертикально интегрированная горнодобывающая группа компаний. Группа управляет активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав группы входят добывающие и металлургические предприятия в Украине, Европе и США, так же группа владеет сетью продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными владельцами "Метинвеста" являются группа СКМ, которой принадлежит 71,25% ее акций, и "Смарт-холдинг" – 23,75%. Акционеры управляют компанией совместно.
ООО "Метинвест Холдинг" – управляющая компания группы "Метинвест".

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×