СКМ становится потенциальным покупателем «Аваля»

СКМ становится потенциальным покупателем «Аваля»

×
839 Forbes Украина Банки и кредитование

СКМ становится потенциальным покупателем «Аваля»

  • Помимо «Дельты» и «Альфа Групп» за Райффайзен Банк Аваль готова поторговаться группа Рината Ахметова

Группа Рината Ахметова СКМ проявила интерес к приобретению Райффайзен Банк Аваля, в переговорах по которому уже принимают участие Дельта Банк и «Альфа Групп».  Два банкира, приближенные к ходу переговоров, подтвердили эту информацию. Представитель одного из банков, участвующих в due diligence Аваля сообщил, что процесс предпродажной проверки затянулся, поскольку группа СКМ также присоединилась к процессу.

Заинтересованность в покупке «Райффайзена» представители СКМ комментировать отказались, о чем сообщила Анна Терехова, пресс-секретарь СКМ. По ее словам, группа постоянно мониторит предложения, появляющиеся на финансовом рынке, однако конкретных планов группа  пока не имеет.

В центральном офисе Raiffeisen Bank International AG (владеет 96,4% акций Райффайзен Банка Аваль) отрицают слухи о планах по продаже украинской «дочки». Однако основной акционер не исключает вероятность пересмотра структуры своих украинских активов. Для компании основным и наиболее комфортным рынком является Центральная и Восточная Европа, включая Австрию. Ингрид Кренн-Дитц, спикер Raiffeisen Bank International AG (RBI), сообщила, что компания регулярно пересматривает свою стратегию развития и управления ресурсами, поскольку постоянно чувствуется давление на банковский сектор.

Второй по размерам в Восточной Европе финансового гиганта после UniCredit SpA имеет несколько причин для пересмотра стратегии. Вадим Березовик, бывший председатель правления банка «Форум» и член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов, сообщает, что нынешняя ситуация может сыграть с украинским банком злую шутку – если ему потребуется ресурсная помощь, акцинер не сможет ее оказать. Такая же ситуация была у «Эрсте», из-за чего еще один крупный банк продал свое украинское подразделение. Австрийская группа Erste в начале 2013 года продала свою украинскую «дочку» владельцам Фидо Банка. Среди основных причин продажи называлось изменение стратегии группы в станах ЕС.

Недостаточная капитализация материнской группы также является причиной для возможной продажи «Аваля». В 2011 году Европейский центральный банк определил размеры необходимой докапитализации для RBI, который контролирует 79% Raiffeisen Zentralbank Österreich AG (RZB), составляет 2,1 млрд. евро.

К тому же, Базель III уже начал действовать в Европе, изменяя требования к размеру капитала финансовых структур. В сентябре этого года RBI сообщил, что сокращает затраты на 450  млн. евро, чтобы увеличить прибыль. Этот шаг должен был привести к докапитализации в 400 млн. евро «живыми» деньгами. Однако этой суммы недостаточно. RBI рассматривает возможность продажи дочерней структуры в Венгрии. Согласно отчету S&P, наиболее уязвимыми и рискованными являются бизнесы RZB в Румынии, Венгрии, России, Белоруссии и Украине.

17 ноября, как сообщает Bloomberg, RBI сообщил о замедлении темпов развития своих подразделений в регионе ЦВЕ, в том числе в Словении, Венгрии и Украине, до погашения долга в размере 1,75 млрд. евро перед правительством Австрии, которые были выделены в 2009 году. Дмитрий Тарабакин, управляющий директор Dragon Capital, считает, что материнская структура могла бы и не продавать «Аваль», имеющий хорошие показатели и прибыль, если бы не жесткая позиция австрийского Центробанка.

Банкиры считают, что у украинского «Райффайзена» есть несколько существенных преимуществ, среди которых разветвленная сеть отделений и большой клиентский портфель. Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка «Контракт», отмечает, что лучше «Райффайзена» в том, что касается разветвленности сети, ничего не  продается. Ощадбанк приватизировать не собираются, как и продавать Приватбанк. По состоянию на 30 сентября 2013 года банк имел 814 действующих отделений из 832 открытых.

Эксперты считают, что для австрийцев приемлемая сделка пройдет по сумме в 1 капитал, который по состоянию на 1 октября 2013 года составлял 7,2 млрд. гривен. Березовик поясняет, что заплатить такую сумму могут либо российские группы, либо одна из украинских бизнес-структур, которая имеет доступ к дешевым ресурсам. В 2012 году чистая прибыль СКМ составила $1,25 млрд.

По мнению банкиров, приближенных к ходу сделки, цена в 7,2 млрд. будет чрезмерной для «Аваля». Наиболее логичной ценой для такого актива будет около 0,8 капитала. СКМ может выйти в лидеры финансового сектора, если купит украинский «Райффайзен», однако оценка банка, учитывая его разветвленную структуру, может проводиться годами. По мнению Крапивина, цена в один капитал с наценкой – это слишком много для такого банка.

Ранее Николай Лагун, владелец Дельта Банка, заявлял, что стоимость банка может составить один капитал с дисконтом. Один из топ-менеджеров Альфа-Банка отметил, что российская группа не готова заплатить названую цену за актив.

Райффайзен Банк Аваль является пятым в Украине по размеру активов. Прибыль за третий квартал 2013 года составила 737,7 млн. гривен, рост активов – 44 млрд. гривен. За три квартала 2013 года «Аваль» выплатил около 400 млн. евро долга материнской структуре.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×