ЕБРР закрыла сделку по покупке 30% акций Райффайзен Банк Аваль

ЕБРР закрыла сделку по покупке 30% акций Райффайзен Банк Аваль

ЕБРР увеличивает капитал ведущего украинского банка - Райффайзен Банк Аваль, тем самым дает мощный сигнал рынку

В соответствии с подписанным сегодня в Киеве соглашением, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобретает 30% акций АО «Райффайзен Банк Аваль» – одного из ведущих украинских универсальных банков, являющегося дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ).

ЕБРР и РБИ примут участие в увеличении капитала 1-го уровня Райффайзен Банка Аваль на 3,15 млрд. гривен (122 млн. евро*). Вопрос об увеличении капитала будет вынесен на утверждение на общем собрании акционеров Райффайзен Банка Аваль 3 декабря этого года. В результате соглашения ЕБРР станет собственником 30% от общего количества акций украинского банка.

Доля РБИ в АО «Райффайзен Банк Аваль» снизится с 96,2% до приблизительно 67%. Точные цифры будут зависеть от того, какое участие в увеличении капитала примут миноритарные акционеры, которых в настоящее время насчитывается около 109 тысяч.

Управляющий директор ЕБРР в секторе финансовых учреждений Ник Тессиман отметил: «Данной инвестицией ЕБРР укрепляет капитал Райффайзен Банка Аваль, тем самым внося свой вклад в крайне необходимую рекапитализацию банковского сектора Украины в целом и углубляя свое давнее сотрудничество с крупной международной банковской группой Райффайзен Банк Интернациональ. Это партнерство с РБИ укрепит позиции Райффайзен Банка Аваль как крупного провайдера современных высококачественных банковских услуг для юридических и физических лиц в Украине, что поможет в раскрытии потенциала страны».

«Партнерство с ЕБРР является подтверждением стабильности и силы Райффайзен Банка Аваль и доказывает, что РБИ находится на правильном пути в тех сложных условиях, которые сложились в Украине, – сказал Карл Севельда, председатель правления РБИ и председатель наблюдательного совета Райффайзен Банка Аваль. – Эта сделка является еще одним доказательством превосходного сотрудничества между ЕБРР и РБИ на развивающихся рынках Центральной и Восточной Европы».

По состоянию на 30 сентября 2015 года коэффициент достаточности капитала 1-го уровня Райффайзен Банка Аваль составлял 6,86% по национальным стандартам, что намного превышает установленный Национальным банком Украины норматив на уровне 4,0% по национальным стандартам (который возрастет до 7,0% с 1 января 2019 г.). После данной транзакции коэффициент достаточности капитала 1-го уровня Райффайзен Банка Аваль составит 14,19% по национальным стандартам (все предварительные показатели базируются на результатах 3-го квартала 2015 года и фактическом валютном курсе).

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid