Swedbank может покинуть украинский рынок

Swedbank может покинуть украинский рынок

×
541

Swedbank может покинуть украинский рынок

  • Спустя 3,5 года после покупки украинских активов шведский Swedbank признал, что Украина не является его домашним рынком, и задумался о продаже Сведбанка. Участники рынка объясняют коррекцию стратегии Swedbank тем, что украинская дочка сложно пережила финансовый кризис. Исходя из текущей капитализации и стоимости активов, Swedbank удалось бы выручить за учреждение лишь треть от суммы сделки.

Сведбанку понадобился год для докапитализации. Вчера учреждение объявило об увеличении капитала материнским Swedbank на 3,28 млрд грн, до 5,44 млрд грн. Еще год назад на сайте банка сообщалось, что "для противодействия финансовому кризису в октябре 2009 года была проведена капитализация Сведбанка денежными средствами на 3,28 млрд грн в уставный фонд". Согласно отчетности банка, его уставный капитал не менялся и на 1 июля 2010 года составлял 2,16 млрд грн. В банке уверены, что увеличение капитала "подтверждает готовность акционеров поддерживать украинский банк". Сведбанк был единственным из крупнейших учреждений, собственный капитал которого из-за рекордного убытка в 4,34 млрд грн стал отрицательным – 1,84 млрд грн.

Однако вчера портал TradingMarkets (специализируется на фондовой информации, принадлежит The Connors Group) сообщил об изменении стратегии развития банка. СЕО группы Swedbank Майкл Вулф в ходе выступления в Шведской королевской академии технических наук сказал, что Swedbank в долгосрочной перспективе планирует продать свои украинские активы, поскольку не считает Украину частью своего "домашнего" рынка. "Спустя некоторое время мы пытаемся найти лучшего собственника для этого бизнеса",– заявил господин Вулф. Домашним рынком Swedbank считает Швецию и страны Балтии. Майкл Вулф отметил, что в Украине было сложно вести банковские операции, поскольку она не входит в ЕС и у нее нет четкой системы взыскания долгов, и добавил, что Swedbank не потеряет выданные кредиты.

В Swedbank поспешили подкорректировать слова господина Вулфа. "Несмотря на то что Украина рассматривается группой как 'нишевой' рынок, у нее на текущий момент нет планов продавать украинский банк, так как с начала 2010 года он демонстрирует успешные результаты (в I полугодии прибыль Сведбанка составила 47,5 млн грн.–Ъ) и продолжение его деятельности на этом рынке представляет интерес для акционеров",– сказал Ъ исполнительный вице-президент по корпоративным отношениям Swedbank Томас Бэктимен.

В 2007 году Swedbank купил ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк (после этого были переименованы; объединены в 2009 году) у Сергея Тигипко за $735 млн. Участники рынка говорили, что Swedbank заплатил за активы 4,95 капитала в расчете на будущую прибыль. Однако надежды не оправдались – убыток Сведбанка в прошлом году в размере 4,34 млрд грн был вызван резервами на сумму 6,97 млрд грн под проблемные кредиты (53% портфеля). Участники рынка начали говорить о готовящемся выходе Swedbank еще прошлой осенью, когда банк возглавил Райнер Мюллер-Ханке.

Экспертам понятно разочарование Swedbank. "Коррекция стратегии Сведбанка относительно Украины связана с крайне сложными последствиями кризиса для финансового сектора. Большинство инвесторов ожидают медленного восстановления украинских банков, поскольку риски кредитования остаются крайне высокими,– говорит аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.– Думаю, продажа активов в Украине не является неотложным заданием для Сведбанка и менеджмент скорее всего решит выждать минимум год и взвесить все за и против. Сейчас максимальная стоимость банка при условии, что тот уже сформировал адекватный уровень резервов, может составить не более 1,5 капитала". Учитывая размер отрицательного капитала на 1 июля (-1,84 млрд грн) и допэмиссию, размер капитала банка мог повыситься примерно до 1,44 млрд грн. Таким образом, сейчас Swedbank может получить за актив 2,16 млрд грн ($273 млн). Его конкурент по шведскому рынку – SEB – украинский актив продавать не намерен. Вчера в пресс-службе СЕБ Банка сообщили Ъ, что они не обсуждают вопрос ухода из Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×