Тень всегда рядом: Украина лидер - теневой экономики

Тень всегда рядом: Украина лидер - теневой экономики

×
476

Тень всегда рядом: Украина лидер - теневой экономики

  • Украина является лидером по темпам развития теневой экономики, опережая Европейские страны и Российскую Федерацию, благодаря коррумпированности, властности государственных учреждений и сомнительной репутации.

В 2011 году в Украине доля теневой экономики составляла 44,1% от официального ВВП, такой показатель предоставил исследователь теневой экономики Фридрих Шнайдер, расчеты которого используются Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком.

По подсчетам Министерства экономического развития и торговли, в 2011 году теневая экономика Украины составляла 34% от ВВП.

Профессор Шнайдер изучил причины, благодаря которым Украина лидирует в Европе по темпам и объёмам “тенизации” экономики. Теневая экономика способствует уклону он налогов и скрытия денег от государственной видимости, вследствие чего имеет место недофинансирование бюджета.

Отсутствие достаточно сильной конкурентной борьбы, решения вопросов “по - знакомству”, положительное отношение к взяткам, все это способствует укоренению украинской теневой экономики.

491 час в год, тратит среднестатистический плательщик налогов в Украине. Для многих плательщиков, налоговый Кодекс и изменения к нему являются непонятными, вследствие чего, много денег требуется на консультации специалистов, а трата времени в очереди и непростая процедура оформления документов занимают много времени. Во многих странах, затраты времени на уплату налогов значительно меньше, к примеру в Молдове для этого достаточно 220 часов. Швейцария является лидером по этому показателю, налогоплательщикам страны требуется всего 63 часа в год для выполнения своих обязанностей.

Имея понимание о расходах бюджета на удержание чиновников, их затраты на командировки, дорогущие автомобили и их обслуживание, большинство предпринимателей в Украине считают правильным оставаться в тени.

Томаш Фиала, генеральный директор Dragon Capital, считает, что предприниматели “с чистой совестью” уходят в тень, уклоняются от уплаты налогов и платежей в бюджет, когда видят кто и как распоряжается бюджетными средствами.

Существует также мнение, что возврат НДС предпринимателям, в большинстве случаев зависит от их политических взглядов, которые могут влиять на этот процесс.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×