Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

ТОП-10 M&A-сделок в Украине за 2012 год

Уже несколько лет подряд основными покупателями украинских компаний выступают российские структуры и представители Партии регионов.

Завершившийся 2012 год не принес много хороших новостей для рынка M&A. Как отмечает Мирослав Табахарнюк, основатель компании «МТ-Инвест», большинство M&A-сделок проводилось для того, чтобы с помощью продажи некоторой доли привлечь в бизнес дополнительные инвестиции. Аналитики компании Ernst & Young подтвердили подобное заявление, отметив, что за 2012 год средняя стоимость бизнеса составила $83 млн., тогда как в 2011 году – $280 млн.

Негативными факторами для рынка M&A, по мнению Станислава Картавых, старшего консультант отдела корпоративных финансов и M&A Ernst & Young в Украине, стали рост рисков девальвации, падение спроса на сталь и политическая нестабильность. Многие предприниматели просто покидают бизнес. Forbes совместно с Ernst & Young составили ТОП-10 M&A-сделок в Украине (без учета приватизации) в 2012 году.

№1. «Лемтранс», пакет в размере 80% был куплен за $480 млн.
Покупателем стал Ринат Ахметов, то есть группа СКМ, которая еще в начале осени объявила, что хочет владеть 100% акций «Лемтранса» («на руках» у группы находилось 20%). Продавали свои доли Антон Пригодском, депутат от Партии регионов, Сергей Кий и Игорь Гуменюк, партнеры Ахметова, и некоторые владельцы «Межигорья», которую Виктор Янукович вывел из-под государственной собственности.
Компания «Лемтранс» является вторым в Украине по величине железнодорожным перевозчиком, чей парк составляет более 12 000 полувагонов и уступает только компании «Укрзализница».

№2 Эрсте Банк, полностью выкупленный за $83 млн.
Erste Group продала свою украинскую «дочку» Эрсте Банка. Второй стороной сделки стал Фидобанк Александра Адарича. Сами австрийцы поддались общему тренду бегства иностранного капитала за границу, объясняя это необходимостью консолидации своих европейских активов.
Александр Адарич, екс-председатель правления УкрСиббанка, уже не в первый раз приобретает банковскую структуру: летом 2012 года его портфель пополнился СЕБ банком, «дочкой» Skandinaviska Enskilda Banken, который в последствии превратился в Фидобанк.

№3 Банк «Форум», чья доля вразмере 96% была продана за $80 млн.
Немецкий Commerzbank продал 96,06% акций банка «Форум» Вадиму Новинскому, а точнее – его структуре «Смарт-Холдинг».вложения немцев не принесли им ожидаемого дохода: Commerzbank выкупил у Леонида Юрушева 60%+1 акция банка «Форум», затратив на это $600 млн. Далее банк увеличил свой пакет до 96,06%, дополнительно потратив примерно $70 млн.

№4 Фармацевтическая группа «Здоровье», отданная за $80 млн. в полном объеме
Еще в самом начале 2012 года харьковская фармацевтическая группа «Здоровье» была куплена Александром Шишкиным, екс-депутатом российской Госдумы. Шишкин получил комлект предприятий: три завода в Харькове («Здоровье народу», «Здоровье» и Опытный завод ГНЦЛС) и одно производство в Борисполе – «Фармекс» (бывший «Макс-Велл»), который вошел в группу в 2011 году. «Фармекс» был приобретен у Мухтара Аблязова, бывшего собственника казахского БТА Банка.
Ранее собственников группы «Здоровье» был бизнесмен Игорь Сало, который был замешан в скандале с инсулиновым заводом «Индар».

№5 «Колос», полностью проданный за $80 млн.
ЧАО «Колос» (Харьковская область) был создан на основе Пересечанского маслоэкстракционного завода. В середине февраля прошлого года его полностью выкупил сырьевой конгломерат Glencore (Швейцария). Карен Ванецян, бизнесмен из Харькова, избавился от своих активов в сфере производства нерафинированных масел и жиров.
А вот Glencore смог таким образом практически вдвое увеличить мощности по переработке подсолнечника в Украине и довести ее до 500 000 т.

№6 «Интер-Агро», чей пакет в размере 100% был куплен за $70 млн.
Холдинг Kernel, принадлежащий Андрею Веревскому, в мае 2012 года сообщил, что его земельный банк увеличился до 330 000 га со 120 000 га. Позднее стало известно, что дополнительные 40 000 га Веревский приобрел вместе с «Интер-Агро», купленным у мэра Полтавы Александра Мамая.
О сделке особо не сообщалось, ведь фактически это было внутрисемейное мероприятие: двоюродный брат Веревского женат на дочери Мамая.

№7 Краматорский ферросплавный завод, доставшийся покупателю целиком за $70 млн.
Олег Мкртчан, совладелец «Индустриального союза Донбасса», в августе прошлого года продал Краматорский ферросплавный завод неким российским инвесторам, чьи имена до сих пор не разглашаются.
Сам завод пока простаивает. Две печи не работают, а инвестировать несколько десятков миллионов в модернизацию основных фондов предприятия украинские инвесторы не могли.

№8 НПО им. Фрунзе, чей пакет в размере 10% был продан за $60 млн.
«Смарт-холдинг» Вадима Новинского в конце 2012 года приобрел через посредников долю в размере 10% в НПО им. Фрунзе, который является одним из самых больших производителей оборудования для нефтегазовой отрасли в мире. «Смарт-холдинг» планирует увеличить свою долю до 40%.
В СМИ проскакивала информация о том, что менеджеры Новинского уже сумели договориться о выкупе доли почетного президента НПО им. Фрунзе Владимиром Лукьяненко. Российский миллиардер Константин Григоришин является крупнейшим основным акционером завода, его доля составляет более 40%.

№9 «Каравай», 80% акций которого были проданы за $60 млн.
Хлебный рынок в 2012 году потрясла смена владельцев холдинга «ТиС», монополиста в хлебной отрасли в Одесской области («Каравай») и в АРК («Крымхлеб»). Продали свои доли брат главы Минобразования Дмитрия Табачника Михаил Табачник и Владимир Слабовский.
К моменту продажи под контролем «ТиС» было 7% рынка хлеба в Украине. Теперь бизнесмен Александр Лещинский, ставший покупателем холдинга, контролирует 30% рынка через свой холдинг «Урожай».

№10 «УкрАгро-НПК», 58% акций ушли за $34 млн.
Покупателем стала группа Ostсhem Дмитрия Фирташа, которая выкупила 58% акций завода у литовского холдинга Linas Agro. Компания «УкрАгро-НПК» является крупнейшим в Ураине производителем и продавцом комплексных минеральных удобрений, чья доля рынка составляет 40%. Азотным сырьем завод снабжают три предприятия химической промышленности, входящие в группу Фирташа.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.