ТОП-5 сделок интернет-рынка  Украины в 2013 году

ТОП-5 сделок интернет-рынка Украины в 2013 году

×

ТОП-5 сделок интернет-рынка Украины в 2013 году

  • Сделки, которые стали знаковыми для украинского рынка в прошлом году

В 2013 году было не так уж много M&A сделок. Однако некоторые сделки стали для рынка уникальными. Крупнейший украинский медиахолдинг сменил владельца, как и крупнейших интернет-магазин за пределами Киева и один из лидеров рынка электронных платежей. Стоит обратить внимание на тот факт, что крупнейшие сделки проводили бизнесмены, чьи имена до этого не часто всплывали в СМИ. К тому же, большая часть крупных сделок пришлась на лето – традиционно «мертвый сезон».

Ниже представлены 5 наиболее значительных сделок 2013 года.

1. Сергей Курченко приобрел UMH Group более чем за $300 млн.

В июне прошлого года на медиарынке прогремела новость, о продаже крупнейшего в стране медиахолдинга UMH Group. Предыдущий владелец холдинга Борис Ложкин создавал его почти 20 лет, и на момент продажи он руководил крупнейшим в Украине холдингом в сферах прессы, интернета и радио, в который входило более 50 брендов («Теленеделя», «Корреспондент», Bigmir.net, Forbes, «Наше радио» и т.д.)

Ложкин неоднократно пытался привлечь инвестиции в холдинг, хотел провести IPO, но ему не нравилась оценка компании. Представитель нефтегазового бизнеса, 27-летний бизнесмен Сергей Курченко (впервые представленный широкой общественно благодаря  расследованию Forbes  в 2012 году), решил заплатить более $300 млн. за компанию. Некоорые украинские издания связывали бизнесмена с ближайшим окружением президента Украины.

Стороны не разглашали точную сумму сделки, однако эксперты называли сумму в $340-370 млн. Половина была выплачена сразу при заключении сделки. Оставшуюся часть Курченко должен был выплатить до марта 2014 года, однако сделка была полностью закрыта досрочно в ноябре 2013 года. После введения нового менеджмента, из крупнейших деловых изданий Forbes  и «Корреспондент» уволилось более половины сотрудников, в том числе Виталий Сыч, главный редактор «Корреспондента», и Юлия Мак-Гаффи, главред сайта korrespondent.net. Владимир Федорин, главный редактор украинского Forbes, написал заявлении еще в июне, когда стало известно о заключении сделки.

Ложкин развивал свое интернет-подразделение совместно с KP Media и «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова. Объединенная компания носила название United Online Ventures (UOV).  Курченко, помимо прочего, выкупил доли всех основателей компании и присоединил ее к собственному медиахолдингу «ВЕТЭК-Медиа». Эксперты оценили UOV в $30 млн., т.е. примерно в 10% от общей стоимость холдинга UMH Group.

2. Часть бизнеса Cupid Plc была выкуплена Максимом Поляковым за $70 млн.

Поляков сегодня стал одним из самых успешных украинцев в интернет-бизнесе. Он сумел создать и вывести на рынок несколько больших компаний, одна из которых даже вышла на Лондонскую биржу. Поляков избегает публичности, потому в Украине о нем мало известно. Его основные активы находятся в других странах, хотя часть персонала его холдинга Noosphere Ventures работает в Киеве, Днепропетровске, Запорожье и других городах Украины. Летом прошлого года он провел одну из крупнейших сделок на украинском ин тернет-рынке, выкупив дейтинговые сервисы британской компании Cupid Plc у своих бывших партнеров, совместно с которыми создавал Cupid. За активы бизнесмен заплатил $70 млн.

Дейтинговая компания Cupid создавалась в середине 2000-х Поляковым совместно с шотландцем Биллом Добби. Компания вышла на IPO в 2010 году, тогда Поляков смог реализовать часть своей доли, успешно продав свою часть акций. Со временем он перебрался в США, чтобы развивать дейтинг и игры уже там. Акции Cupid упали в цене в 2012-2013 годах. Тогда акционеры  приняли решение полностью сосредоточиться на развитии дейтинговых сервисов для серьезных отношений, а более «зрелую» часть бизнеса, в том числе сайты случайных знакомств и флирт-чаты – продать. Поляков тогда сделал наиболее выгодное предложение, предложив $70 млн. за сайты CheekyLovers, BeNaughty, WildBuddies, QuickFlirt, Click & Flirt, Flirt и несколько других.  Официальным владельцем стала его оффшорная компания Grendall Investment Limited .

Стоит отметить, что Cupid избавился от сайтов, приносивших компании основной доход. За 2012 год Cupid Plc заработал около $126 млн. выручки, из которых $80 млн. приходилось на подразделение Casual Dating Business, выкупленное Поляковым.

Grendall при заключении сделки заплатил акционерам Cupid только $8,5 млн., еще $15 млн. Поляков отдал оставшимися у него 15% акций Cupid. Остальные $44 млн. Grendall выплатит частями до конца 2018 года.

3. «Дельта Банк» за $10 млн. покупает сеть iBox

В октябре 2013 года Николай Лагун, совладелец «Дельта Банка», сообщил о приобретении крупнейшего украинского независимого оператора платежных терминалов iBox примерно за $10 млн.

После заключения сделки «Дельт Банк» вошел в тройку лидеров по количеству моментальных платежей. Сеть iBox владеет 5850 терминалами по всей стране, которыми пользуется более 4,7 млн. человек. По данным компании, ее ежегодный оборот превышает $1 млрд. В терминалах можно оплатить услуги более 450 операторов.

Перед покупкой iBox, «Дельта Банк» Лагуна также приобрел «Кредитпромбанк» и «Сведбанк».

4. Интернет-магазин Fotomag выкупили примерно за $10 млн.

Один из крупнейших украинских интернет-магазинов – Fotomag.ua –  летом прошлого года также сменил владельца. Основатель Александр Лозицкий продал его группе инвесторов во главе с киевским бизнесменом Владимиром Школьником. Слодная структура сделки предполагает оплату несколькими траншами на общую сумму примерно в $10 млн.

По данным журнала Forbes, Fotomag занимает 8 место среди крупнейших украинских онлайн-торговцев. По оценкам экспертов, выручка основанной в 2004 году компании за 2012 год составила $45 млн. Лозицкий впервые прилек инвестора в свой бизнес в 2008 году.

О самом покупателе известно не очень много. Владимир Школьник владеет центром офисной недвижимости «Форум Бизнес Сити» и несколькими другими подобными объектами. Имена партнеров по указанной сделке также не были раскрыты.

5. Dragon Capital за $3-5 млн. приобрел контрольный пакет компании «Портмоне»

Инвестиционный фонд Europe Virgin Fund LP (EVF), которым управляет инвестиционная компания Dragon Capital, в ноябре 2013 года приобрел контрольную долю в операторе межбанковских платежей «Портмоне».

Сумма сделки не разглашалась, однако информированные источники называют $3-5 млн. Игорь Горин, основатель «Портмоне» сохранил за собой долю в своей компании и управляющий пост.

«Портмоне» была основала в 2002 году. Компания доставляет клиентам электронные счета от различных поставщиков услуг. На сайте пользователь может оплатить за интернет и ТВ, коммунальные услуги, перевести деньги на счет в онлайн-играх, приобрести билеты на поезд и самолет и т.д. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 331 тыс. гривен, а чистый доход – 5,39 млн. гривен.

Также нельзя не упомянуть еще об одной сделке, которая затронула украинский рынок. В октябре 2013 года группа международных инвесторов во главе с фондом Apax Partners  приобрел американскую аутсорсинговую компанию Global Logic, которая в 2006 году приобрела основанную Дмитрием Лисицким  и Романом Хмилем украинскую Bonus Technologies. Оба предпринимателя получили небольшие доли в GL. В Украине расположен один из крупнейших офисов GL, где работает около 30% всех сотрудников компании – 6600 человек. Apax Partners совместно с партнерами выкупили компанию полностью. Подробности сделки не сообщаются, однако эксперты оценивают ее в $500 млн.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×