Торговцы не вызывают ассоциации

Торговцы не вызывают ассоциации

×
366

Торговцы не вызывают ассоциации

  • Ассоциация ПФТС потеряла административный способ удержания своих членов – отныне торговать на бирже ПФТС можно, не будучи ее участником. Впрочем, организация рассчитывает не только удержать своих членов, но и привлечь более половины рынка с целью получения статуса саморегулирующейся организации (СРО). Торговцы сомневаются, что ПФТС удастся реализовать эти планы.

Отменено требование обязательного членства в ассоциации ПФТС для получения торговцем ценными бумагами права заключать сделки на фондовой бирже ПФТС. Эти изменения к правилам биржи 15 ноября зарегистрировала Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. "Ранее ассоциация была 100-процентным владельцем биржи, теперь она – один из ее акционеров, поэтому членство в ней не может быть обязательным для членов биржи",– сообщил Ъ директор по развитию ПФТС Игорь Селецкий. "Снижение входного порога увеличит привлекательность ПФТС для торговцев",– уверен он. По словам господина Селецкого, ранее получение доступа занимало до 30 дней, теперь – 1-2 дня. Торговцы могут отказаться платить ассоциации членские взносы – вступительные (500 грн) и ежеквартальные ($250 в эквиваленте – 2 тыс. грн). В ближайшие дни по новой процедуре к терминалу подключится "КВББ Эссет Менеджмент".

Состоянием на 17 ноября в ассоциацию ПФТС входят 230 членов, из которых 175 участвовали в торгах. Предвидя такие изменения на бирже, совет ассоциации ПФТС 4 октября решением #4 утвердил предложение торговцам, которые не являются ее участниками, вступить в объединение без уплаты вступительных взносов. Акция "Открытый доступ-2010" предусматривает либеральные условия только в ближайшие месяцы. "Кандидаты в члены, которые подадут заявки на вступление по этой программе, будут приняты в ассоциацию на общем собрании, поэтому членские взносы в IV квартале платить не будут",– объяснили Ъ в пресс-службе объединения. По информации Ъ, в конце декабря пройдет собрание членов ПФТС, которое должно будет принять решение о смене названия для дистанцирования от биржи.

С финансированием у ассоциации проблем возникнуть не должно. В пресс-службе ПФТС уверяют, что вырученные от продажи акций биржи 16 млн грн находятся на депозитных счетах. "На проценты от продажи акций можно жить еще очень долго. И, честно говоря, жить не скучно. С финансированием нет никаких вопросов. Есть реальные планы на будущее, но это не предмет публичных разговоров",– сказал член совета ассоциации Дмитрий Тарабакин. "Основным и наиболее масштабным проектом ассоциации является превращение ее во всеукраинское профессиональное объединение. Для этого она должна объединять участников всех рынков, заинтересованных в создании новых возможностей и бизнесов, в защите интересов индустрии и обеспечении правил fair play на украинском фондовом рынке",– отметили в ПФТС.

Члены ПФТС не намерены ее покидать. "На наш взгляд, саморегулирующаяся организация – ассоциация 'Украинские фондовые торговцы' – должным образом не занимается представлением и защитой интересов участников рынка. Возможно, ПФТС, как ассоциация торговцев, не привязанная ни к одной из торговых площадок, сможет выполнять эти задачи",– сказал директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов. Президент ИК "Проспект Инвестментс" Владимир Сиренко говорит, что в планах ассоциации ПФТС – привлечение более половины всех торговцев для подачи заявки регулятору на получение статуса СРО. Участие в СРО является условием для получения лицензии торговца ценными бумагами. Сейчас у ассоциации "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) 773 члена.

В АУФТ приветствуют попытки создать конкурента. "Ассоциация ПФТС за три года ничего не сделала для рынка, отдала биржу, не отчиталась по деньгам, которые получила от продажи ее акций, и даже не наметила пути их использования. В таких условиях доверять ассоциации очень сложно",– считает член совета АУФТ Олег Швец. Глава ИГ ТАСК Сергей Бродович отмечает, что ассоциации ПФТС будет сложно получить статус СРО: "Формально у АУФТ всегда будет больше членов, чем у ПФТС, ведь у ПФТС нет такого административного ресурса. Никто не может обязать войти к ним".

Коммерсантъ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×