Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина может приобрести крупнейший сербский металлургический завод

Украина может приобрести крупнейший сербский металлургический завод

×
587 Государственные финансы

Украина может приобрести крупнейший сербский металлургический завод

  • Правительство Украины начало присматриваться к перспективному активу, однако окончательное решение будет принято после оценки экспертов.

Украина планирует покупку сербского завода "Железара Смедерево", крупнейшего в стране металлургического завода. Однако решение о заключении сделки будет принято только после того, как эксперты изучат актив.
Об этом в рамках своего визита в Белград сообщил Президент Украины Виктор Янукович.
По итогам переговоров с Томиславом Николичем, президентом Сербии, В.Янукович отметил, что завод нуждается в модернизации и вливании инвестиций. Украина заинтересована в том, чтобы получить контрольный пакет акций завода и стать его стратегическим партнером.
Как отметил Президент, для работы "Железары Смедерево" у Украины есть все необходимое сырье, а объем ежегодного производства завода составляет 800 тыс. тонн по сравнению с 35 млн. тонн ежегодного производства стали по всей Украине.
В этом году "Железаре Смедерево" празднует свое столетие. С 2003 года владельцем завода была сталелитейная корпорация U.S. Steel (США). Предприятие было убыточным, стояло на грани закрытия, потому в январе 2012 года правительство Сербии выкупило актив у U.S. Steel за символическую плату в $1. С того момента сербские власти ищут стратегического инвестора. На заводе занято более 5 тысяч рабочих, потому возможность его закрытия сербским правительством даже не рассматривается.
В 2012 году "НПК "Уралвагонзавод" (Россия) выражала намерение приобрести актив, но в конечном итоге сделка так и не состоялась.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×