Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина признана абсолютно экономически несвободной страной

Украина признана абсолютно экономически несвободной страной

×
537

Украина признана абсолютно экономически несвободной страной

  • Украина по итогам международного рейтинга экономической свободы 2011 года оказалась в одной компании с такими странами как Узбекистан, Туркменистан, Ангола, Эквадор, Иран и Лесото. Эта группа ...

 Примечательно, что другие страны СНГ – Россия, Азербайджан, Молдова, Таджикистан – располагаются в рейтинге значительно выше и относятся к группе стран с «преимущественно несвободной экономикой». Таким образом, украинская экономика является полностью несвободной, а российская – преимущественно несвободной. Украину (164 место) и Россию (143 место) в 2011 году разделяет 21 пункт рейтинга. Причем, российский индекс имеет положительную динамику, украинский – отрицательную. В минувшем году Украина занимала на 2 места выше.

Первое место по свободе экономической деятельности держит традиционно Гонконг, на втором месте – Сингапур, на третьем – Австралия. Их причисляют к странам с «полностью свободной экономикой».

Из стран бывшего СССР наиболее высокие места занимают Эстония (14 место), опередив Нидерланды и Великобританию, Литва (24), Грузия (29). Они находятся среди стран, в которых экономическая деятельность «в основном свободна».

К странам с «умеренно свободной экономикой» относятся Армения (36 место), Словакия (37), Венгрия (51), Латвия (56), Болгария (60), Румыния (63), Казахстан (78).

Индекс экономической свободы - показатель, который ежегодно рассчитывается газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation по большинству стран мира. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года.

Индекс рассчитывается по следующим показателям:
- Свобода бизнеса.
- Свобода торговли.
- Налоговая свобода.
- Свобода от вмешательства правительства.
- Денежная свобода.
- Свобода инвестиций.
- Финансовая свобода.
- Защита прав собственности.
- Свобода от коррупции.
- Свобода трудовых отношений.

Днем ранее нардеп-регионал, председатель парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников заявил, что Украина вернула доверие инвесторов и международных финансовых институтов. При этом он основывал свои выводы на внутренних данных, не подтвержденных международными институтами.

По материалам heritage.org/index/ranking

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×