Украина способна полностью обеспечить себя газом собственной добычи

Украина способна полностью обеспечить себя газом собственной добычи

Украина имеет потенциал для полного обеспечения себя газом в случае последовательного внедрения энергетической политики, направленной на привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор и ...

Такой вывод в ходе международной конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины" 18 января 2012 года озвучил Даниэл Ергин - руководитель компании IHS CERA, которая по просьбе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины осуществила исследовательскую и консультативно-аналитическую программу для оценки проблем и возможностей газового сектора Украина.

По словам эксперта, имеющиеся геологические ресурсы Украины позволяют добывать значительно большие объемы природного газа, чем сейчас, а в сочетании с внедрением эффективных мер в области регулирования спроса Украина сможет достичь газовой независимости.

"Украина сможет значительно увеличить добычу природного газа. Сейчас в Украине добывается 20 млрд. кубометров газа, но уже за 10-15 лет объем добычи может увеличиться до 60 или даже 70 млрд. кубометров в год. И это покроет весь спрос газа", - сказал Даниэл Ергин.

Он отметил, что для государства, для украинского правительства это означает лишиться финансовой нагрузки, которую они несут сейчас, субсидируя отдельные категории потребителей газа, и наоборот, начать получать значительные доходы из этой области через ее развитие.

"Помимо развития собственной газовой отрасли это означает развитие экономики в целом. И еще один полезный эффект будет состоять в том, что будет создано значительное количество рабочих мест", - подчеркнул Даниэл Ергин.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что Украина последовательно осуществлять меры, направленные на увеличение собственной добычи углеводородов.

"В 2011 году мы впервые за последние 5 лет увеличили добычу газа в стране. Это является следствием изменения законодательной базы и прихода иностранных инвестиций в газовый сектор. Поэтому мы и дальше будем осуществлять весь комплекс мероприятий, который позволит нам увеличить собственную добычу - это и совершенствование законов, и повышение технического уровня, и привлечение ведущих компаний в этот процесс", - подчеркнул министр.
Инф. пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Електронні Вісті

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid