Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина удерживает 29 позицию в рейтинге привлекательности стран по инвестированию в возобновляемую энергетику

Украина удерживает 29 позицию в рейтинге привлекательности стран по инвестированию в возобновляемую энергетику

×
372

Украина удерживает 29 позицию в рейтинге привлекательности стран по инвестированию в возобновляемую энергетику

  • Согласно ноябрьскому рейтингу 2012 года, подготовленномму компанией Ernst&Young, Украина прочно удерживает 29 место среди 116 стран мира по привлекательности инвестирования в возобновляемую ...

В августе 2012 при обнародовании предыдущего отчета компании, Украина занимала такую же позицию.

В первый раз Украина попала в данный рейтинг еще в прошлом году, но уже сейчас по своим показателям опережает такие европейские страны, как Болгария и Австрия. Более того, Украина является единственным представителем среди стран СНГ и бывшего СССР в рейтинге.

29 место в рейтинге Ernst&Young Украина делит с Египтом и Финляндией. На первом месте в индексе находится Китай, а в пятерку лидеров входят также Германия, США, Индия и Франция.

В исследовании также отмечалось, что в ближайшем будущем в Китае может замедлиться развитие возобновляемой энергетики, поскольку изменилась государственная поддержка отрасли. Потеря позиций США связана с неопределенностью в энергетической политике. А вот развивающиеся страны показывают активное развитие и рост.

Ранее сообщалось, что в конце ноября текущего года Верховная Рада приняла закон №5485-VI, который призван значительно расширить сферу действия стимулирующих "зеленых тарифов" на электроэнергию.
Согласно этому закону, воспользоваться государственной поддержкой теперь могут биогазовые установки и электростанции, перерабатывающие некоторые компоненты твердых бытовых отходов.

Закон также дифференцировал "зеленые тарифы" для малых ГЭС: они стали выше для установок небольшой мощности. Такие меры, по мнении. Аналитиков, будут способствовать активному использованию потенциала малых рек и потоков, что ранее не всегда было экономически целесообразным.

В этом же законе отмечается, что с 2014 года население получит возможность продавать по "зеленому тарифу" избыточную электроэнергию, вырабатываемую крышными солнечными установками, при этом, не приобретая специальных лицензий.

"Зеленые тарифы" являются стимулирующими и введены в действие на Украине с 2009 года. Согласно законодательству, компании, которые занимаются строительством ветровых, солнечных, био- и гидроэлектростанций пользуются налоговыми льготами при импорте необходимого оборудования.
За последние полтора года сектор альтернативных видов энергии развивается в Украине даже интенсивнее, чем выработка энергии из традиционных источников. К началу ноября 2012 года в стране действовало уже 69 компаний, атирующих электростанции на возобновляемых источниках энергии и реализующих электроэнергию по "зеленому" тарифу. А количество подобных электростанций выросло до 119.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×