Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Украина вместе с иностранными инвесторами хочет построить первый в стране СПГ-терминал

При самых благоприятных прогнозах терминал сжиженного газа в Одесской области может быть введен в эксплуатацию не ранее 2025 года

Эксперт по инвестициям в энергетику аналитического центра "Украинский институт будущего" Наталья Кацер-Бучковская заявила, что Украина активно пытается реанимировать проект по строительству первого в стране СПГ-терминала в Одесской области, в связи с чем, проводит переговоры с инвесторами и иностранными компаниями

Наталья Кацер-Бучковская отметила, что терминал на базе плавучей регазификационной установки планируется разместить в дунайском порту Рени на юго-востоке Украины на границе с Молдовой. Первая очередь терминала будет иметь мощности до 2 млрд. кубометров в год с возможностью увеличения до 6 млрд. кубометров.

У Украины также появится возможность экспортировать регазификационный СПГ на рынки соседних стран, включая Польшу, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию и Молдову, используя существующие маршруты для доставки российского газа в Евросоюз.

Пока главной проблемой является маршрут, по которому суда будут достигать порта, поскольку им нужно пересечь пролив Босфор и, следовательно, войти в исключительную экономическую зону (СЭЗ) Турции. Нынешнее сближение между Россией и Турцией стало дополнительным препятствием для Украины в ее стремлении получить доступ к этому маршруту.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.