Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина по объемам привлеченных инвестиций находится в третьей группе второго эшелона

Украина по объемам привлеченных инвестиций находится в третьей группе второго эшелона

×
876 Государственные финансы

Украина по объемам привлеченных инвестиций находится в третьей группе второго эшелона

  • По мнению эксперта, доктора экономических наук Андрея Гайдуцкого, только приток иностранного капитала может спасти украинскую экономику и ее финансовую систему

Финансовые влияния позволят стабилизировать курс национальной валюты, снизить банковские ставки, наполнить золотовалютные резервы и выровнять платежный баланс страны.

На самом же деле, зарубежные инвесторы не стремятся вкладывать в Украину, так как существует порядка 200 стран с более благоприятным инвестиционным климатом.

За привлечение инвестора борются все страны, но не все выигрывают в этой битве.

Следует отметить, что на рынке прямых инвестиций царит монополия – примерно 80% инвестиций распределяются между 20 странами. К примеру, в 2013 году из общего объема инвестиций в 1,4 трлн. долл. 1,1 трлн. пришелся на 20 стран, а остальные 300 млрд. получили другие 183 страны.

И число этих 183 стран входит 33 страны, имеющих рейтинг А-ААА, которые привлекли примерно половину из 300 млрд. долл. Большая часть инвестиций досталась 73 странам с рейтингом В-ВВВ.

Что касается, последний 77 стран, то среди них есть и Украина, которой приходится подбирать оставшиеся «крохи». Такое распределение существует на рынке около 20 лет. Даже в условиях высоких темпов экономического роста, когда общая сумма прямых инвестиций увеличивалась, «183 страны» никогда не получали больше 10-20%.

Эксперт сравнивает иностранных инвесторов с закрытым клубом, в котором не принято инвестировать в страны третьей экономики. Монополию на рынке сохраняют шесть англосаксонских стран, которые делят между собой 0,5 трлн. долл., или более 30% всех прямых инвестиций.

Украина на протяжении всех лет своей независимости принадлежала к третьей группе второго эшелона менее привлекательных для инвесторов стран. При этом объем привлеченных инвестиций с каждым годом уменьшается. За 2013 год Украине удалось привлечь только 0,2% мировых инвестиций.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×