Украинцы к IPO не готовы

Украинцы к IPO не готовы

×
471

Украинцы к IPO не готовы

  • ГКЦБФР планирует стимулировать украинских эмитентов проводить IPO на отечественных биржевых площадках

Шанс поучаствовать в первичных размещениях может получить и розничный инвестор.

Стимулирование IPO украинских эмитентов на отечественных биржах заложено в проекте программы развития фондового рынка на 2011-2015 гг., презентованном вчера членами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). «Мы попытаемся обеспечить эмитенту максимальный регуляторный комфорт, сделать регулирование размещений в наиболее лояльном режиме для тех, кто предлагает новый инструмент на рынке, если он соответствует своим инвестиционным характеристикам»,— сказал член ГКЦБФР Алексей Петрашко на презентации проекта.

Стимулировать интерес эмитентов к IPO, согласно самому проекту, планируется с помощью упрощения условий выпуска и размещения бумаг, изменений требований к андеррайтерам. Повысить ликвидность, как полагают в комиссии, можно, в частности, за счет предоставления доступа розничному инвестору к первичным размещениям.

«На сегодняшний день эта процедура усложнена по ряду причин. Мы постараемся снять максимальное количество барьеров к возможному доступу розничных эмитентов»,— заявил господин Петрашко. Среди барьеров, которые необходимо снять, помимо решения чисто технологических проблем,— предоставление розничному инвестору доступа к информации об эмитенте для принятия адекватных инвестиционных решений, а также уменьшение размера минимального лота торгуемых бумаг на биржевых площадках. При этом в комиссии полагают, что указанные меры приведут к существенному росту IPO уже в 2011 г.

Участники фондового рынка отмечают, что обеспечить необходимую ликвидность в столь сжатые сроки будет весьма непросто. Как считает вице-президент инвестиционно-банковского отдела инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин, помимо решения регуляторных вопросов, все еще открытым остается вопрос низкой ликвидности украинского фондового рынка. «В соседних странах, таких как Россия, Польша, ликвидность и спрос на фондовом рынке формируют паевые фонды, пенсионные фонды»,— говорит эксперт. По его мнению, для увеличения количества размещений внутри Украины необходимо развивать пенсионные и паевые фонды, и при этом законодательно обязывать их инвестировать определенный объем денег в фондовые инструменты. «Основная проблема — отсутствие длинных денег, неработающие пенсионные фонды»,— подтверждает специалист торгового департамента Eavex Capital Артем Матешко. Он считает, что в ближайшем будущем крупные компании все равно предпочтут западные биржи для IPO, а компании средних размеров если и будут размещаться внутри страны, то в большинстве случаев среди ограниченного круга инвесторов, причем не исключено, что известных заранее.

«Я думаю, ГКЦБФР может пойти по российскому сценарию. Там при проведении IPO на западных площадках определенный объем нужно разместить и внутри страны»,— предполагает старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Он подчеркивает, что в связи с невысокой ликвидностью и маленькими объемами рынка пока крупным компаниям нецелесообразно размещаться на отечественных площадках.

Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа говорит, что российский сценарий в условиях украинских реалий не будет эффективным, и считает, что для создания ликвидности необходимо упростить доступ иностранных институциональных инвесторов к нашему рынку, а также создать условия для листинга западных компаний на украинских фондовых площадках.

Представители фондовых бирж считают, что технологически они готовы для проведения IPO, и также говорят, что проблема — в ликвидности. «Сейчас эмитентам размещаться на внутреннем рынке мешает низкая ликвидность. Но она постепенно увеличивается»,— сообщил председатель Украинской биржи Олег Ткаченко.

Но одними лишь силами частных инвесторов обойтись будет сложно, особенно, если к процессу инвестирования в фондовый рынок не подключатся пенсионные фонды и страховщики. Формально в Украине миллионы акционеров — частных лиц, но в основном это мертвые души, образовавшиеся в результате приватизационных процессов 1990-х гг. Многие из них уже давно забыли о своих инвестициях в фондовый рынок. А достаточно вялый интерес к недавно появившемуся интернет-трейдингу демонстрирует неготовность украинцев к масштабному участию в торговле ценными бумагами.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×