Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украине грозит дефолт из-за российских штрафов

Украине грозит дефолт из-за российских штрафов

×
400

Украине грозит дефолт из-за российских штрафов

  • Тарас Березовец, украинский политтехнолог, предполагает, что в случае подачи Украиной в суд на «Газпром», то она, скорее всего, суды проиграет, и Россия потребует оплатить огромную сумму штрафа, ...

В заключенном между «Газпромом» и «Нафтогазом» включено правило «бери или плати». Согласно данному пункту, Украине могут грозить серьезные санкции со стороны Москвы, и судиться будет практически бесполезно, поскольку договора подписывал тогдашний премьер-министр страны. Потому, будет применены к Украине санкции или нет – это только вопрос желания господина Миллера или лично Владимира Путина.

Однако, есть такой интересный момент, когда санкции могут отложить на некоторый срок и потребовать их выполнения в случае возникновения проблем во взаимоотношениях двух стран, отмечает эксперт. Из-за нестабильности текущих двусторонних взаимоотношений делать прогнозы проблематично, но среди санкций может быть даже требование к Украине вступить в Таможенный союз. Бюджет Украины просто не сможет потянуть прописанную в договоре непомерную сумму штрафа, и денежные санкции со стороны Москвы могут стать основной причиной дефолта Украины.

Условие «бери или плати» касается 80% поставляемого в Украину газа по договору. Контрактный объем на год прописан в 52 млрд. кубометров газа, их которых Украина обязана выкупить не менее 41 млрд. кубометров. Но, не смотря на штрафные санкции, предусмотренные действующим договором, 30 ноября Николай Азаров, премьер-министр Украины, сообщил, что в ближайшее время закупки газа у России сократятся до 20 млрд. кубометров в год, и не более.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×